Начну, пожалуй, с высказывания трехкратного чемпиона мира по матчевой ловле Боба Надда: "Рыбак, устроившийся с комфортом и не чувствующий холода, будет ловить гораздо лучше мерзнущего соседа".
И так, поговорим об одежде рыбака в зимний период. Наша короткая зима вроде бы не очень холодная, и лед не сковывает наши речушки и озера, но побывав разок на ночной рыбалке зимой я начал серьезно задумываться над вопросом, как же надо одеваться, что бы было не холодно, сухо, комфортно, да и еще желательно при всем этом иметь возможность забросить снасть.
Прежде всего, определимся, что же нам мешает комфортно ловить в зимний период:
1) Влажность - доходит до 100%, может быть в виде проливного дождя или густого молочного тумана.
2) Низкая температура - на нашем севере нередко бывают ночи, когда столбик термометра падает ниже нуля.
3) Ветер - сильный и порывистый ветер может пробрать до костей.
Теперь несколько моментов, связанных с "человеческим фактором" - иногда нужно пройти достаточно большое расстояние от машины до места ловли, при этом нужно тащить на себе довольно много нелегкого и громоздкого снаряжения. И вот счастливый момент, мы уже на берегу, можно раскладываться, а тут возникает это неприятное чувство "парникового эффекта", когда вся нательная одежда полностью мокрая, даже если не было и капли дождя.
Все эти неприятности в большинстве случаев можно решить, хотя и не совсем дешевым путем. Я просмотрел много различных публикаций, связанных с одеждой для активного туризма и постараюсь вкратце изложить современные концепции технической одежды.
Сперва поговорим об общей концепции одежды для активного и не очень активного времяпрепровождения в холодное мокрое время года. Если мы вспомним, как одевались на зимнюю рыбалку на доисторической родине, то картина будет примерно такой - хлопчатобумажное нательное белье, тренировочный костюм, свитера, ватные штаны, ватник, шапка ушанка, и все это законтрено клееночным плащом. На ноги надеваем шерстяные носки, две пары, обматываем ноги кульками, и сверху валенки с калошами.
В таком виде выходили на лед, переваливая с ноги на ногу, как пингвины, и сидели часами над лункой. Весь процесс не редко сопровождался "принятием на грудь". Сейчас все немного изменилось, на лед мы не ходим, но многие так и продолжают зимой натягивать на себя вещи числом побольше и потеплее, а комфорта все равно не чувствуем. Двигаться в таком облачении совсем не удобно.
Современная концепция туристической одежды построена на научной основе, и пытается противостоять всем внешним и внутренним факторам одновременно с одной стороны, и не препятствовать свободному движению с другой. Эта концепция у туристов и альпинистов называется "layering" (наслаивание), простым языком - одеваться послойно.
Различают четыре основных слоя:
1) «Next to skin» – то, что непосредственно одевают на нижнее белье. Обладает следующими свойствами:
2) «Core Warmth» - «Ядро тепла»
3) «Weatherproof» - Защита от плохой погоды
4) «Экстрим» - это не у нас, на Эверест пока мы не собираемся.
А теперь я попробую на примерах объяснить - что зачем и почем. Но сперва один важный момент - нужно избавиться от стереотипа "лучше всего одевать вещи из натуральных тканей". Синтетика - краеугольный камень во всей концепции. Один простой пример поможет объяснить, почему именно синтетика. Напомним один физический факт - теплопроводность влажной одежды почти в 23 раза выше чем у сухой, и соответственно, влажная одежда отдает накопленное организмом тепло намного быстрее сухой. Возьмем например, простой полиэстер и сравним его с хлопком на предмет впитывания влаги. Хлопок, особенно качественный, может впитать влаги до 70% по объему, и совсем не захочет ее отдавать окружающей среде. А теперь посмотрим на полиэстер.
Полиэстер является гидрофобной тканью, и удерживает влаги максимум 2% по объему. Все данные взяты из лабораторных исследований. Вот и вся разница - хлопок нарушает сухое чувство комфорта и заставляет организм греть не только себя самого, а еще вдобавок всю впитавшуюся влагу.
Вернемся к базовому слою одежды и посмотрим, что же нам предлагают на сегодня производители туристического оборудования. Существует несколько известных фирменных материалов, созданных специально для базового слоя. Практически все они на 90% или более процентов состоят из полиэстера или полипропилена. Оставшиеся проценты обычно берут на себя Лайкра или Спандекс, материалы повышающие растяжимость ткани. В качестве примера приведу несколько видов таких тканей, умышленно не упоминая производителей: ”DryFlo”, ”Power Dry”, ”Power Stretch”, ”VaporWick”, ”Coolmax”, ”KolKnit”, ”Capilene” и.т.д... |
Фирменные футболки и трико из этих материалов стоят достаточно больших денег, иногда цена просто зашкаливает до 150-250 шекелей за футболку и столько же за трико, когда речь идет об известных фирмах типа “The North Face”, ”Outdoor Research”, ”Lowe Alpine”. Бюджетный вариант дедушки Мао – 50-100 шекелей за футболку/трико, который вполне приемлем. Все изделия можно приобрести в магазинах "Рикошет", "ЛаМетайель".
Ядро тепла - главная составляющая в сохранении тепла организма. Здесь почти на 100% властвует флис в различных вариациях - синтетический материал, производящийся из тривиальных бутылок от содовой воды и "Кока-Колы". Материал был изобретен компанией Malden Mills в 1981 году, представляет собой основу-канву с вплетенными волокнами полиэстера. Плотность вплетаемых волокон их длина и форма обеспечивают удержание воздушной подушки, которая и является термоизолятором. Обладает уникальной теплоизоляцией, вдвое превышающей изолирующие способности самой лучшей шерсти, и вчетверо - хлопка. Материал очень мягкий, не стесняет движения, имеет малый удельный вес и очень быстро сохнет. Замечательный факт - все полезные свойства сохраняются и во влажном состоянии.> |
Различают несколько видов флиса с различной плотностью и толщиной. Часто к флису добавляют специальную ветрозащитную мембрану. По уровню теплоизоляции, с флисом соперничать может только утиный или гагачий пух, что, в принципе, тоже опция, но дорогая и достаточно ограничивающая свободу движения. Самый лучший и качественный флис выпускает фирма Malden Mills, изобретатель флиса. В ее производственной линии есть много различных вариаций флиса, некоторые из них представляют особый интерес для нас, рыбаков, например Polartec® Classic, Polartec® Thermal Pro®, Polartec® Windbloc®. Последний имеет кроме прекрасной термоизоляции еще дополнительную ветрозащитную мембрану. Из этих видов флиса множество фирм выпускает огромное количество моделей штанов, свитеров, жакетов и.т.д. Кроме Polartec имеется еще несколько видов флиса от разных производителей, подобного качества. Есть еще одна категория производителей флиса - китайская безымянка. Иногда попадаются неплохие вещи, чаще - не очень хорошие. Недостатком флиса является его недолговечность. Он имеет тенденцию скатываться в шарики и частично теряет свои свойства. Из личного опыта могу сказать, что фирменный флис "живет" намного дольше китайских подделок, хотя сейчас, цены на флис начали падать, и можно позволить себе покупать дешевый поддельный флис каждый сезон. Из хороших производителей можно порекомендовать более десятка фирм - "The North Face", "Lowe Apine", "Arcteryx", "Mountain Hardwear", "Eider", "Patagonia" и.т.д. Цены на их товары у нас очень высоки, хороший флисовый жакет может стоить до 600-800 шекелей. Высокая цена обусловлена тем, что эти компании специализируются на технической узкоспециализированной одежде для туризма и альпинизма, а как известно, профессиональные товары стоят дорого. Повторюсь, и скажу, что вполне можно обойтись дешевым флисом, так как это промежуточный слой, и он не подвержен самым тяжелым погодным нагрузкам. Можно вложится в сумму до 100-200 шекелей, если взять безымянный вариант. Заменой флису может послужить Синтапон, искусственная вата. Немного сковывает движения, обладает довольно высокой абсорбцией влаги, во влажном состоянии теряет теплоизолирующие свойства, но стоит относительно дешево. Конечно есть и хорошие альтернативы Синтапона, типа Hollow Fiber, Polarguard, HyLoft, Тhinsulate, но недорогую одежду с такими наполнителями надо поискать.
Отличный вариант для второго слоя - жилеты или короткие куртки с наполнением из натурального гусиного или гагачьего пуха или пуха в смеси с пером. Есть варианты жилетов и курток с достаточно тонкой пуховой прослойкой, они очень легкие, практически не стесняют движения, и конечно, очень теплые. Существует еще множество курток и комбинезонов с большим объемом пуха внутри, но они неоправданно дороги и предназначены для экстремально холодных условий, как на Гималаях или на полюсе.
Пожалуй самый важный слой в современной концепции - защищающий от плохой погоды. Не легко пришлось разработчикам материалов для погодозащитной оболочки. Достаточно сложно в одном материале объединить полную 100% водо- и ветронепроницаемость, абразивную устойчивость и динамическую прочность с одной стороны, с легкостью, относительной мягкостью, растяжимостью и способностью транспортировать испарения тела наружу. Пионерами в этой области можно назвать фирму W. L. Gore & Associates, Inc., на счету у которой изобретение супер-ткани - GORE-TEX®. Политетрафторэтилен, или более известное нам название фторопласт, тефлон или флюорокарбон (да, тот самый, из которого лески делают ) является одним из исходных материалов для производства мембраны GORE-TEX.
Технически, GORE-TEX представляет собой одно-, двух- или трехслойную мембрану из вышеупомянутого пластика, которая наносится на нейлоновую основу методом ламинации. Размер пор в мембране ничтожно мал, и капли воды извне просто не имеют никакой возможности проникнуть внутрь, им мешает сила поверхностного натяжения. Испарения организма в свою очередь, имеют молекулярное строение, и легко проникают через поры мембраны наружу. Эврика, совсем не сложно, но работает на все 100%. |
Приведу пару примеров использованияконструкционных элементов из GORE-TEX, не имеющих прямого отношения к обычной одежде: скафандры американских астронавтов, изоляционные рукава на космических станциях. Фирма GORE вдобавок к хитрой ткани выпускает еще и специальную ленту для герметизации швов, так что большинство моделей одежды из таких тканей обладают 100% водонепроницаемостью. Есть даже забродные сапоги из GORE-TEX. Основными конкурентами GORE является японские фирмы Toray, Unitika (известные крупные химические концерны, ведущие производители рыболовных лесок, и других волоконных и нетканых полимеров). Все бы было здорово, если бы не цена. Здесь она явно подводит. Цены на куртки комбинезоны, штаны из дышащих мембранных материалов типа “GORE-TEX”, "HyVent", "Triplepont", "Silcatex", ”Dermizax“, ”Unitika Prooface”, ”Isotex” и.т.д. просто заоблачные и иногда доходят до 400-600 $. Процесс производства мембраны и процесс ламинации весьма трудоемок. Также в процессе производства используют дорогие виды нейлоновой основы типа RipStop Taffeta, Tаslan, которые обладают малым удельным весом, высокой абразивной устойчивостью, высокой эластичностью. Сочетание дорогостоящих высокотехнологичных материалов, и узкая направленность на рынок туристических, альпинистских и военных предметов одежды для плохой погоды приводит к повышенной цене товаров из таких материалов.
И так, подведем итоги. Концепция ясна - послойная одежда, каждый слой отвечает определенным требованиям. Далее - многими нелюбимая синтетика представляет решение для многих проблем свойственных одежде из натуральных тканей, и является базовым элементом всей современной технической одежды. Важно подобрать одежду таким образом, чтобы она минимально стесняла движения и давала возможность испарениям организма выйти наружу. Когда внутри сухо, заметно повышается чувство комфорта.
По возможности избегайте цельные комбинезоны типа армейской “хермонит”, они промокают, плохо испаряют накопленную влагу и стесняют движения. ”Хермонит” удобна в случае достаточно сухой погоды, когда нет сильной конденсации, при условии, что рыбак не двигается интенсивно. Идеальный вариант верхней одежды для нашей зимы - неутепленный или слабо утепленный водонепроницаемый комплект, состоящий из полукомбинезона, прикрывающего поясницу, и длинная 3/4 куртка:
Под такой комплект можно одеть один или два слоя флиса (если одевают два слоя флиса, то желательно один из них тонкий микрофлис), можно использовать цельный флисовый комбинезон. Вместо флиса, в случае очень холодной погоды, можно одеть пуховый жилет или короткую тонкую пуховую куртку. Ноги, как известно, меньше страдают от холода, и их можно защитить флисовым трико. Под слой флиса или пуха очень желательно одеть базовый слой "Next to skin", который способствует правильной терморегуляции и быстро отводит испарения организма наружу. Большой плюс такой послойной системы одежды очевиден при изменчивой погоде, когда в соответствии с условиями, можно добавить или снять один слой.
Надеюсь, что прочитав все вышесказанное, Вы поймете – здоровье купить нельзя, но вот одежду, которая позволит это самое здоровье сохранить – можно. Даже если это на первый взгляд кажется недешевым удовольствием.
Теплой и сухой Вам рыбалки!
Алексей Духовный, 2004 год. |