Мушт

Ну, кто, скажите, не знает рыбу  мушт? Кто из нас не ругал её распоследними словами за способность виртуозно обчищать крючки, оставляя нас с носом? Кого не изумляла его необыкновенная изменчивость? То он  полосатый, то бесполосый. То он серебристый, то желтоватый, то почти чёрный. То с красной  грудью, то без. То идеально симметричный, то, как бы набыченный, со  спиной, сдвинутой на «лоб» в виде горба. То с маленькой аккуратной головкой, то с огромной головой и бульдожьей нижней челюстью. Кого не ставили в тупик его повадки? То он бросается очертя голову на любую наживку, то высокомерно поплёвывает на самые изысканные рыбацкие деликатесы. То он ловится у дна, то в пол-воды, то у камней вблизи берегов, то на открытой воде. И, наконец, кто из нас не задавался вопросом, а куда девается  крупный мушт? Почему не ловится? С палец, максимум с ладонь – хоть отбавляй. До 300 – 400 граммов – уже достаточно редко. 800 – 1000 граммов – исключительное явление, о котором рассказывают годами. А кто ловил мушта весом 2 – 4 кг? Ау...!  Отзовитесь!  Может, таких и не бывает в природе?

Давайте для начала ответим на  главный вопрос:

Кто вы, мистер Мушт?

Начнём с того, что такого вида рыб просто не  существует. Существует отряд  окунеобразных (Perciformes), а в нем – семейство  цихловых (Cichlidae). Это одно из  самых многочисленных  семейств костистых пресноводных  рыб. Оно насчитывает около 40 родов и более 200 видов. Представители  этого семейства встречаются почти во всех проточных и стоячих водоёмах  тропической и субтропической зон  земного шара. Науке эти рыбы известны более 3000 лет. Их разводили ещё в древнем Египте. Занимались  их разведением и наши предки. А сейчас их разводят даже в странах, в которых эти рыбы по разным причинам никогда не водились и не могли водиться, как-то Финляндия или, скажем,  Австралия.  Цихловых  разводили и разводят и как товарную столовую рыбу  и как декоративную для  прудов и аквариумов. Неудивительно при таком пристальном внимании  со стороны человека, что в систематике цихловых  царит неописуемая неразбериха. Нет практически не одного вида, который разные авторы не относили бы к разным родам. Нет  ни одного вида, для названия которого не  существовало бы до десятка  различных  синонимов, данных в разные годы  различными авторами. А если добавить, что некоторые виды прекрасно скрещиваются между собой, причём не только в неволе, но и в природе, то можете себе представить, насколько  удручающей оказывается общая картина.

То, что в Израиле называется мушт (он же амнун, он же Рыба Святого Петра ), на самом деле не более, чем обобщающее название всех  цихловых, обитающих в Израиле. Часть из них - коренные и даже эндемичные обитатели бассейна озера Кинерет. Часть – завезены, или, на языке биологов,  интродуцированы из Африки. Та систематика, которую я привожу в этой статье,  не претендует на абсолютную научную истинность.  Это не более, чем скромная попытка найти что-то общее между существующими сегодня в Израиле и за рубежом  различными подходами к систематике цихловых.  Главное же  – это попытка дать нашим рыболовам некоторое представление о том, как хоть как-то определить, что же это висит у них на крючке. Кроме того, приводимые здесь русские названия - это в большинстве случаев прямые переводы с латыни или с иврита и они не обязательно соответствуют русскоязычной  номенклатуре цихловых, если таковая вообще существует.

Обобщая мнения разных систематиков, можно, как мне кажется, считать, что под названием «мушт» скрываются представители  5 разных родов: Sarotheradon, Oriochromis, Tilapia, Tristramella и Astatotilapia.

Род  Sarotheradon представлен одним видом Sarotheradon galilaeus (амнун агалиль). Будем называть его Галилейский мушт .

Род Oriochromis представлен тремя видами: Oriochromis niloticus (Нильский мушт), Oriochromis aureus (Золотистый мушт) и Oriochromis massambicus (Мозамбикский мушт, Мазамбикская тиляпия). Есть авторы, которые отказывают   Золотистому  мушту в праве на  существование, считая его гибридом Нильского и Мозамбикского. Другие авторы, в основном местные, объединяют Нилького и Золотистого   муштов в один  вид амнон аярден. Не претендуя на истину, буду рассматривать род Oriochromis как включающий в себя  три вышеперечисленных  вида.

Род  Tilapia представлен одним видом Tilapia zillii , или амнун мацуй. Договоримся между нами называть его  Мушт обыкновенный. Тут особых разногласий вроде бы нет. Проблема в другом. Многие авторы, особенно англоязычные,  всех Саротерадонов, Ориохромисов и Тиляпий склонны чохом называть Тиляпиями. Не иначе, как для простоты. Тут уж я наберусь нахальства и не соглашусь с этим категорически! Почему? Скоро узнаете.

Род Tristramella представлен двумя видами: Tristramella sacra , (калаб, тавернун ластани), будем называть его  Собака, переводя это название с арабского, и Tristramella simonis. Последний делится на два подвида: T. siminis simonis (мармур, тавернун симун кинерти), назовём его по-арабски Мармур, и  T. siminis intermedia (ауар, тавернун симун хулати), назовём его опять- таки по-арабски Ауар . Благо, мучиться с этим названием нам не придётся, так как этот подвид был эндемиком Хульских озёр и после их осушения практически исчез. Увы!

Остался последний род   Astatotilapia, представленный одним видом Astatotilapia flaviijosephi (амнонит йосеф, ханус), назовём его для краткости Ханус. Интересно, какое отношение  имеет эта мелкая непримечательная рыбёшка к Иосифу Флавию? В Израиле вместо названия рода Astatotilapia иногда применяют странное  название Haplochromis , то есть, как бы, полухромис, недохромис. Нас этот вид  интересовать не будет, так как рыбка эта одновременно  мелкая (до 8 – 12 см) и весьма редкая.

Итак, познакомились. Получилось, что мушт - это нечто гораздо более сложное и интересное, чем нам представлялось с первого взгляда.

Теперь попробуем научиться их различать.

Легче всего отличить Мушта обыкновенного (Tilapia zillii).   У него тёмная, иногда почти чёрная, окраска. На общем тёмном фоне выделяются ещё более тёмные размытые поперечные полосы. тело имеет характерную  ассиметричную форму. Спина как бы «съехала» на голову, образовав над головой мясистый горб, или правильнее сказать, лоб. Из-за этого рыба выглядит немного набычившейся. В брачный сезон район грудных  плавников у самца может окрашиваться в красный цвет. Этих признаков вполне достаточно, чтобы безошибочно отличить этот вид от других.  Рыба эта некрупная и в пределе достигает веса в 200 – 300 г. и длины 15 – 20 см. Как и все  цихловые, в условиях переуплотнения и недостатка корма перестаёт расти, едва достигнув длины 5 – 7 см и веса 50 – 75 г. (так как по поводу истинного изображения этого мушта возникли сомнения, картинка временно убрана, до выяснения обстоятельств - по просьбе автора статьи)

Tilapia zillii

Тристрамеллы тоже  достаточно просто отличаются. У них  довольно яркая серовато-жёлтая окраска без каких-либо полос и пятен. Тело симметричное, голова крупная, особенно у Собаки. Собака к тому же имеет мощную «бульдожью» нижнюю челюсть. Так же, как и Мушт обыкновенный, это некрупные рыбы,  достигающие  таких же размеров и веса.  Собака весьма распространена в Кинерете и часто попадается на блесну.  Мармур же, напротив, весьма редок, и шансы поймать его крайне невелики.

Tristramella sacra Tristramella simonis

Галилейский мушт (Sarotheradon galilaeus) немного похож на Собаку. Его окраска более серебристая, сохраняя при этом выраженный  серо-золотистый оттенок, особенно в спинной части тела. Голова как и у Ориохромисов небольшая,  около 1\5 длины тела. Тело  симметричное,  сильно сдавленное с боков, что типично для большинства  цихловых.  Рыба довольно  крупная. При благоприятных условиях  может достигать 1200 г. веса  при длине около 40 см. Галилейский мушт  широко распространён в Кинерете, но не торопитесь ловить его. Почему? Об этом чуть позже.

Sarotherodon galilaeus

Чаще всего встречаются Ориохромисы. Причём абсолютно везде! В любой протоке и в любой канаве, если, конечно, она не пересыхает  летом и не загрязнена как речка Кишон.
Нильский мушт (Oriochromis niloticus) имеет серебристую окраску с чуть голубоватым отливом. Спина  темнее  брюха. На теле имеются чётко выраженные поперечные полосы, достигающие нижней трети брюха. Точечные пятна на хвостовом плавнике собраны в концентрические полосы. Никогда не перепутаете.  Нильский мушт – самый крупный из всех  муштов. Он достигает  веса более 4 кг при длине более 60 см! И это при продолжительности жизни около 7 – 8 лет! Вы спросите,  где же они, эти гиганты? А в Кинерете. А вот почему  они не ловятся так же, как Галилейский мушт – об этом чуть позже. Oreochromis niloticus
Золотистый мушт (Oriochromis aureus) помельче Нильского, но и он достигает весьма внушительных размеров –  более 2 кг при длине около полуметра. Отличается от  нильского отсутствием голубоватого отлива, чуть желтовато-золотистой окраской (бледнее, чем у Галилейского) и более размытыми полосами. На хвостовом плавнике – концентрические полосы, образованные точечными пятнами, как у Нильского. Oreochromis aureus

Мазамбикский мушт (Oriochromis massambicus) самый мелкий из всех Ориохромисов. Он достигает веса около 1200 г  при длине около 40 см. У него тёмная окраска тела, почти как у Обыкновенного  мушта, хотя неполовозрелые особи и самки могут быть светлее. На теле, особенно в спинной части, имеются тёмные точечные пятна, собранные в несколько рядов продольных полос. Поперечных полос нет. Точечные пятна на  хвостовом плавнике не образуют  концентрических полос  как у двух  других  видов Ориохромисов, а разбросаны  беспорядочно. Мозамбикский  мушт не является коренным жителем израильских  водоёмов. Он был  завезён  к нам  где-то в середине  прошлого века с селекционными  целями и, естественно, сумел сбежать на волю. Впрочем, в этом случае никаких экологических потрясений не произошло. Эмигрант прекрасно прижился на новой родине и даже начал  скрещиваться с местными жителями, в результате чего, как мы уже говорили  выше, возможно и появился  Золотистый мушт. Словом, нам бы так...!

Oriochromis massambicus 

Итак, мы уже прилично разбираемся в многообразии  муштовой ихтиофауны Израиля и даже можем отличить один вид от другого. Только бы  клевало! Ну а здесь всё зависит от удачи и от того, как мы понимаем образ жизни нашей потенциальной добычи. Словом...

Как живёте, мистер Мушт?

Судя по всему, совсем неплохо. Конечно, кроме тех, кто вымер.  Большинство  цихловых с полным правом могут относиться к видам–победителям. Это те виды, которые хорошо  себя чувствуют в этой жизни, несмотря на нашу «разумную» деятельность. Вроде тараканов. Только от цихловых ещё и польза немалая.

Цихловые практически всеядны. Они с одинаковым успехом усваивают как растительный, так и животный белок. В крайнем случае,  могут питаться даже детритом, то есть просто илом.  На бескормицу они реагируют замедлением роста и ускорением полового созревания,  достигая половозрелости уже в возрасте от полугода до года и не снижая при этом темпов размножения. Это делает их  эволюционно очень пластичными. Цихловые нечувствительны к низкому содержанию кислорода в воде и к примеси соединений аммония, что позволяет им выживать в воде, сильно  загрязнённой органическими остатками и минеральными удобрениями. В этом отношении их превосходит только карп.

Цихловые могут жить в солоноватых  водах, что позволяет им выходить в устья рек и даже в слегка опреснённые участки моря. И, наконец, они чрезвычайно плодовиты. Тому есть две причины. Во-первых, у цихловых нет чётко выраженного сезона размножения. Они размножаются в течение всего благоприятного времени года. Лишь бы вода была достаточно тёплой. Во-вторых, они умеют прекрасно ухаживать за потомством, по крайней мере, в первые дни его жизни,  когда это потомство наиболее уязвимо. У цихловых для этого есть два способа.

Одни вынашивают  икру и юный молодняк во рту.  Причём могут делать это как самки, так и самцы.  Естественно, что в это период, а продолжается он иногда более трёх недель, родители ничего не едят. У них просто выключаются кормовые инстинкты. Ни о каком клёве в это время не может быть и речи. Правда, по истечении периода «вынашивания» тот же молодняк может восприниматься родителями как лакомая добыча, но это уж, как говорится, се ля ви. Так ведут себя все уже знакомые нам израильские роды цихловых, кроме Тиляпии.

Тиляпии не вынашивают икру и молодняк во рту. Они роют ямы в иле. Самки откладывают в эти ямы икру, после чего вместе с самцами яростно охраняют её и вылупившийся молодняк от всяческих врагов. Есть они при этом тоже перестают, но на блесну, тем не менее, иногда попадаются. Скорее всего, они принимают блесну за врага, атакуют  её и засекаются на крючок. Думается, что именно этим отчасти можно объяснить странную манеру  мушта ловиться на блесну, сопоставимую по размерам с самим муштом.   Невольно задумаешься о моральности этого метода ловли! Именно тот факт, что  Тиляпии в отличие от других родов  мушта  не вынашивают  икру во рту и позволил  мне ранее набраться  смелости и не согласиться с теми авторами, которые всех муштов  без разбора называют тиляпиями. Это просто уму непостижимо!

Способность  ухаживать  за потомством  даёт цихловым дополнительное преимущество.  И это – второй способ  повышения плодовитости. Они могут позволить себе роскошь вымётывать сравнительно небольшое количество очень крупных икринок. А это значит, что каждая икринка снабжена увеличенным запасом  питательных веществ для эмбриона, а позднее – для личинки, пока та не перешла на самостоятельное питание и не превратилась в малька. Для сравнения: средняя самка  из рода Ориохромис  вымётывает за нерест от 20  до 200 икринок. Сопоставимая с ней по размеру самка карпа вымётывает за нерест несколько тысяч икринок. Конечный результат при этом достигается сходный, а насколько Ориохромис экономичнее!

У цихловых  есть только одно слабое место, своя ахиллесова пята. Они теплолюбивы. Нижний летальный предел температуры воды у них  около 10  градусов по Цельсию. При такой температуре они могут продержаться максимум пару дней. Зимой 1992 года таким образом вымерз почти весь мушт в пруду Нешер, что вблизи Хайфы. При температуре воды около 17 градусов большинство наших  цихловых перестают кормиться, хотя уже при 19 градусах начинают готовиться к размножению. В холодной  воде  мушт собирается в крупные  косяки,  которые  на протяжении многих  дней пребывают в состоянии оцепенения. Этим активно пользуются израильские браконьеры, которые  знают места зимовки мушта и буквально выкашивают  его тройниками, нисколько не опасаясь, что косяк испугается и разбежится. Инспекторов рыбнадзора они при этом тоже нисколько  не опасаются.

Оптимальной для размножения мушта является температура 32 градуса по Цельсию. Идеальной же для роста является температура 33 – 35 радусов. Причём речь идёт о среднесуточной температуре. Может быть, наш Кинерет  чуть-чуть холодноват для крупного мушта? Может быть, оттого-то он там и не ловится?

Может быть. Но есть для того иная, куда более очевидная причина. Дело в том, что крупные  взрослые особи из рода Ориохромис (а только представители этого рода достигают  веса 2 кг и более) к зрелости «остепеняются» и  переходят от агрессивной всеядности к умиротворяющему питанию микропланктоном. При этом они не процеживают воду подобно толстолобику. С возрастом  в их  глотке формируются  мощные слизистые железы, выделяющие вязкую  клейкую слизь, слаборастворимую в воде. К этой слизи и прилипают одноклеточные водоросли, составляющие основу пищи взрослого  мушта. Остаётся только глотать. И никакой тебе суеты и никаких тебе рыбаков. Кроме Ориохромисов такой же способностью обладает и Галилейский мушт (Sarotheradon galilaeus), только у него даже молодь  питается планктоном.  Оттого-то он и не ловится на крючок.

Вот и всё. Интересная рыба мушт. Когда я начал собирать материал для этой статьи, мне бросилась в  глаза одна  занятная вещь. О нашем муште написана бездна литературы, но почти вся она либо о том, как его  выращивать, либо о том,  как его есть. О нём же самом написано совсем немного. Гораздо меньше, чем можно было бы ожидать для столь давно известной и столь популярной рыбы. И это уже характеризует не её, рыбу, а нас. Так, что...

Будьте здоровы, мистер Мушт!?

Б.Эпштейн, Июнь, 2004 г.

Назад