А. СЕНЧЕНКО. ПОДПАСОК Газета "РЫБАК РЫБАКА" N10 2001

"Расскажите, как все-таки нужно оснащать поплавочную удочку? Специалисты рекомендуют ставить на леску не менее пяти грузил, а все мои знакомые ловят с одним, максимум с двумя грузилами..."

В. Исаев, Московская область, г.Ногинск.

Писем с вопросами об азах рыболовной науки мы получаем огромное множество, при чем как от ребят, так и от людей вполне солидного возраста. Поэтому мы открываем в газете новый и, надеемся, постоянный раздел, который мы назвали "Азбукой рыболова".

Сегодня в любом магазине рыболовных товаров на прилавках лежат десятки поплавков самой различной формы и грузоподъемности. В журналах и газетах публикуются многочисленные статьи об оснастках поплавочных удочек в зависимости от места и способа ловли. Но, чего греха таить, миллионы российских рыболовов продолжают ловить по старинке: покупают любой приглянувшийся им поплавок и огружают его "по ватерлинию" (Рис.1а). Более "продвинутые" рыболовы ближе к крючку ставят дополнительное грузило - так называемый подпасок. Но результаты ловли у тех и других, в принципе, одинаковые, очень часто - неудовлетворительные.

Правильная огрузка поплавка при большинстве вариантов ловли играет решающую роль. Просто мастера ловли воспринимают этот тезис как что-то само собой разумеющееся, а большинство обыкновенных рыболовов - просто как красивые слова, означающие необходимость каких-то дополнительных и, на их взгляд, бесполезных манипуляций с оснасткой.

На самом же деле подпасок - важнейший, ключевой элемент оснастки поплавочной удочки. По одной лишь причине: если оснастка правильно сбалансирована, то в подавляющем большинстве случаев при поклевке рыба поднимает не только крючок с насадкой, но и подпасок. Если ваш поплавок не работает "на подъем", поклевки вы просто не видите. Отсюда вывод: подпасок - это не просто "маленькая дробинка", это та часть огрузки, легчайшее прикосновение к которой немедленно регистрируется поплавком. Для этого подпасок должен обладать массой, достаточной, чтобы утопить поплавок от ватерлинии до основания антенны (рис.1б). Поэтому не обязательно он должен быть "самой маленькой дробинкой". Чаще всего оптимальный вес подпаска составляет от 1\4 до 1\3 веса всей огрузки. Например, поплавок с грузоподъемностью 1,5 г я огружаю пятью дробинками по 0,2 г и подпаском в 0, 5 г.

Почему не одной в 1,5 г, которая у большинства рыболовов выполняет и роль подпаска? Во-первых, "излишний вес" может насторожить рыбу, и она выплюнет крючок еще до того, как поплавок начнет "ложиться". Во-вторых, и это самое важное, очень часто поклевка происходит во время погружения насадки (Рис.2). Причем, к падающей насадке неравнодушны не только уклейка и плотва, но и карась, лещ и многие другие рыбы. При огрузке, когда дробинки распределены по оснастке, и подпасок из них - самый тяжелый, поплавок принимает "боевую стойку" сразу же после соприкосновения с водой и четко отмечает все поклевки (рис.2а). В противном случае (Рис.2б) весь период погружения поплавок "не работает".

Во время вялого клева я перемещаю дробинки, соединяю их вместе или, наоборот, распределяю по леске после каждого "пустого" заброса, пытаясь нащупать наилучшую манеру подачи насадки. Не забываю, разумеется, и о подпаске: расстояние между ним и крючком варьирует от 50 см при летней ловле карпа или карася в стоячей воде до 1,5 - 2 см при ранневесенней ловле в проводку язя и плотвы.

Но все-таки чаще всего рыба, особенно крупная, берет насадку со дна или вблизи него. Подъем насадки - подъем подпаска - подъем поплавка - подсечка. Вот алгоритм успешной ловли поплавочной удочкой.