Всем привет!
Всегда думал что на воздухе рыба погибает от удушья.
Оказывается, нет.
Далее будет копия текста из источника, сам источник укажу в комментах, если будет нужно (сразу не пишу, чтобы не подумали что рекламирую).
Любая пойманная рыба, находящаяся на воздухе, вскоре погибает, причем смерть наступает, как мы привыкли думать, от недостатка кислорода. Ведь рыбы дышат жабрами, извлекающими растворенный в воде кислород, а на воздухе они перестают «работать», что и приводит к удушью. Этот факт общепризнан, и никому даже в голову не приходило подвергать его проверке.
Однако рыбы, попавшие на воздух, погибают вовсе не от удушья, а от физического истощения! Этот факт, насколько бы он ни был удивителен, подтверждается тщательными исследованиями и простыми наблюдениями. К сожалению, изучение погибающих рыб проводилось всего лишь однажды, но эта работа дала исчерпывающие ответы на все вопросы.
Биологи знают — любая причина смерти оставляет в организме животного особые «следы», поэтому определить причину гибели можно при вскрытии. Так в свое время и поступили с рыбами, умершими на открытом воздухе, и вот что интересно — при вскрытии не было обнаружено ни одного признака удушья. Исследования показали, что рыба до самой смерти не испытывала недостатка в кислороде.
Но результаты вскрытия удивили даже ученых — рыба погибла от полнейшего обессиливания. Получается, что попавшая на воздух рыба может нормально существовать, но любое движение связано с затратой массы сил, что в конечном итоге и приводит к гибели от усталости, настоящего изнеможения!
Да, об этом говорят сразу два факта. Во-первых, в печени, почках, мышцах и других органах и тканях рыбы практически полностью отсутствовал гликоген, являющийся основным резервным «хранилищем» энергии. Во-вторых, в мышцах и крови содержалось запредельное количество молочной кислоты (именно она является причиной болей в мышцах после усиленных тренировок) — такие концентрации крайне токсичны и приводят к сильному отравлению.
Отсутствие гликогена свидетельствует о том, что рыбе приходилось усиленно двигаться, на это потребовалось так много дополнительной энергии, что почти весь гликоген распался на глюкозу. А огромные количества молочной кислоты говорят о напряженной работе мышц — они трудились на пределе своих возможностей. Тем самым организм рыбы быстро истратил запасы дополнительных источников энергии, но это привело не только к обессиливанию, но и к отравлению молочной кислотой.
А почему происходит именно так? Все дело в среде обитания — вода оказывает на все погруженные в нее тела действие, практически эквивалентное многократному снижению силы тяжести. Достаточно вспомнить хотя бы китов: особо крупные экземпляры, будучи выброшенными на берег, буквально раздавливаются под собственным весом, хотя в воде они нормально живут и могут очень быстро двигаться. Да и пример космонавтов, тренирующихся в глубоких бассейнах, здесь тоже показателен.
Рыбы в своей родной стихии находятся практически в невесомости и для совершения любого движения им необходимо приложить минимум сил. Именно поэтому любая, даже самая маленькая рыбешка способна развить и долго поддерживать высокую скорость движения — из-за «невесомости» их мышцы затрачивают очень мало энергии.
Но картина резко меняется при попадании рыбы на воздух. Если опять же вспомнить космонавтов, то происходящее с рыбой станет понятным — сразу после приземления людям крайне тяжело двигаться, и чем большим по времени было пребывание в космосе, тем с большим трудом даются движения. Даже при постоянных тренировках на орбите мышцы космонавтов «привыкают» к работе в состоянии отсутствия притяжения, а значит, слабеют и сложно переносят появление тяжести.
Рыбы оказываются в ситуации резкого перехода из невесомости в поле сильного тяготения; мышцам при этом приходится работать с непривычной силой, да еще и безрезультатно. Активные движения через какое-то время приведут к гибели.
Все сказанное выше подтверждается и еще двумя фактами: более активные рыбы гибнут быстрее, и чем дольше рыба мучилась на воздухе, тем менее приятной она становится на вкус. Первый факт объясняется более быстрым израсходованием гликогена и изнеможением, а второй — большими количествами молочной кислоты, крайне неприятной с гастрономической точки зрения.
Так что рыба, оказавшаяся на воздухе, скорее погибает от активных движений, а не от удушья, как это принято считать.