Остров Черепаха.
Если вам доведётся посетить город Таганрог, то рано или поздно вы обязательно придёте к памятнику Петру I , основателю этого южно – русского города. В 1698 на этом месте по указу Петра I , была воздвигнута первая на Азовском море Российская крепость Таганий Рог, а в 1774 году крепость по высочайшему повелению императрицы Екатерины Великой получила статус торгового города. Отсюда от подножия памятника, стоящему на высоком южном мысе, открывается удивительная панорама таганрогского залива, прямо перед вами вы увидите порт с его судами, баржами и сухогрузами, над которыми нависли стрелы портовых кранов. Левее вашему взору откроется акватория яхт – клуба, заполненная красавицами яхтами, стоящими на рейде. По правую руку Петра в районе Свято – Никольского храма можно увидеть Таганрогский маяк, указывающий путь спешащим в порт судам. Примерно, в двух километрах от берега строго на юг, в ясную погоду можно увидеть одинокий остров, именуемый Черепаха. И, действительно, с высокого берега мыса остров похож на гигантскую морскую черепаху, приплывшую к нам из дальних далей и решившую немного понежиться на ласковом южном солнце. Водные окрестности этого острова хорошо знакомы всем местным рыболовам, именно здесь они успешно ловят и бычка, и азовского судака или, как его называют старожилы, сулу, а если повезёт, вы можете стать обладателем и рыбца. В этот район залива рыбу привлекает каменистое дно, окружающее остров, и расположенный невдалеке от острова судоходный канала, ведущий в морской порт. В непосредственной близости от острова глубина составляет от 2 до 3 метров, а в самом рукотворном канале глубина уже достигает 10 метров. Летняя ловля в районе острова возможна только с лодок, снасти применяются самые разнообразные: это фидер, бортовая удочка, спиннинг и различные бычковые удочки (коромысло, кольцо и т.п.). Зимой, правда, ни каждый сезон, из - за мягкого климата в районе острова с успехом ловят со льда залива всё того же бычка, рыбчика, тарань. Это, пожалуй, одно из самых излюбленных зимних стоянок бычка в Таганрогском заливе. Прошлогодняя суровая зима с её продолжительными тридцатиградусными морозами сковала залив 40см. ледяным панцирем. И это позволило местным рыболовам испытать все прелести полноценной зимней рыбалки. Не устоял перед соблазном посетить столь знатные рыбацкие места в том году и ваш покорный слуга. В конце февраля мне позвонил из Таганрога заядлый любитель рыбалки муж моей сестры Сергей и предложил мне составить компанию в рыбалке у острова Черепаха. Не долго размышляя, я принял его предложение. Местом встречи был выбран Таганрогский маяк, а временем 9.30 следующего утра. Подготовка снастей не заняла много времени. На рыбалку я взял две обычные удочки, предназначенные для зимнего блеснения, оснащённые леской 0,2 мм с пружинными кивками. Вместо блесен решил использовать самодельные мормышки весом от 3 до 6 грамм весом с крючками № 8 по русской нумерации, с длинным цевьём. Главную ставку я возлагал не на снасть, а на наживку. Секрет приготовления этой бычковой наживки мне передал старый миусский рыбак дед Григорий ещё лед тридцать тому назад, на заре моей рыбацкой юности. Все эти годы наживка деда Григория меня не подводила. Она действовала на азовских бычков, подобно красной подкладке плаща матадора на разъярённого быка. Думаю, что дед Григорий, царство ему небесное, не обидится на меня за то, что я раскрою секрет его наживки рыболовам. Для приготовления этой наживки вам понадобятся одна средней величины столовая свекла, и один куриный желудок (пупок). Сырую свеклу разрезаем пополам, ножом в каждой половинке вырезается вместительная полусфера. Вырезанная часть свеклы трётся на тёрке, далее обрабатывается пупок (свежий), он разделывается, очищается от содержимого, и из него нарезаются полоски шириной 0,5 и длиной примерно, 40 - 50мм. Затем подготовленные таким образом полоски желудочка смешиваются с натёртой предварительно свеклой и помещаются в полости свеклы. Вот и весь секрет, как видите, ничего необычного в этом простом рецепте нет, но работает приготовленная таким образом наживка, по крайней мере по бычку великолепно, и я не раз на собственном опыте убеждался в её эффективности. Соединённые половинки свеклы нужно стянуть резинкой от велосипедной камеры, уложить с целлофановый пакет и отправить в морозильную камеру, где она может храниться довольно долго. Две три таких «свеклы» приготовленных заранее обеспечат вас отличной наживкой на весь зимний сезон. Настоянные на свекольном соке полоски желудка приобретают ярко – красный цвет. Ещё одно немаловажное достоинство такой наживки состоит в том, что стенки куриного желудка очень плотные, они не дают бычку быстро разорвать и растрепать угощение. На одну такую полоску желудка, которая прокалывается крючком несколько раз и насаживается гармошкой, можно выловить до двух десятков бычков. Назовите мне ещё хоть одну животную наживку с такими замечательными свойствами? Вот вам и простой секрет миусского рыбака! Не буду утомлять вас, дорогие читатели, описанием самой рыбалки, но поверьте мне на слово, рыбалка была довольно успешной. Правда, по началу Серёга, ловивший в отличие от меня не на мормышку, а на небольшую 3х см. блесну белого цвета, значительно отставал от меня по количеству хвостов. Но после того, как я передал ему вторую заветную половинку свеклы с наживкой, он быстро сократил отставание. Блёсенка с подсадкой этой наживки работала превосходно, и в конечном итоге товарищ сумел таки обловить меня. Возвращаясь с рыбалки, мы остановились у памятника Петра, чтобы немного отдышаться после крутого подъёма в гору и окинули взором залив. Расстояние и падающий снег делали остров почти не различимым, лишь только черные точки рыбаков рисовали на ледяном заснеженном пространстве залива чёткое очертание острова Черепаха.
Свириденко Валерий.