Benedict » 02-08-2013 14:42
Залипание шаров это головная боль, одно из самых тяжелых препятствий на пути к удобной шаролепке. Я бодался с этой напастью очень долго. Сначала сделал верхнюю полусферу из нержавейки, отполировал внутреннюю поверхность. Шар залипал аки магнит и рвался при вытаскивании. Пользовался подсолнечным маслом, смазывал после каждого третьего шара. Но, если хочешь достичь скорости, нужно забыть про масло. Немного поштудировал теорию, пришел к выводу, что нужно искать материал с низкой адгезией. Чемпионом в этом плане является тефлон. Но... представьте себе полусферы из тефлона, а в прикормочную смесь добавлены пеллетс, рубленные бойлы и кукуруза. От тефлоновой "чаши" останутся одни ошметки. Значит, нужен металл, а по этим свойствам алюминий наиболее подходящий. В конце концов перешел на него. Испытывал два варианта: одна "чаша" была отполирована, другая просто после резца (аккуратно вырезанная на CNC). Показали примерно одинаковое поведение - залипаемость минимальная. В последнем тесте пользовался полированными полусферами. На все количество(т.е. 112 штук) ни разу не применил масло или другую смазку. И ни разу не смачивал водой. Примерно каждый четвертый шар после прессования оказывался в нижней полусфере. Это было хорошо, потому что я вытряхивал его одним движением прямо в тазик. Остальные прилипали к верхней полусфере(это было хуже), но легко вытаскивались, нужно просто приноровиться их вынимать, не повреждая. Конечно, если бы я промазывал верхнюю "чашу", скажем, хотя бы после 4-5 шаров, то сам процесс вынимания шел легче, но была бы потеря в скорости. Все это мое ИМХО. Я еще буду экспериментировать, искать баланс между применением смазки и погоней за скоростью.
Опять же, соглашусь со Стасом, если в смесь накидать кучу овсянки и яичного порошка, то ничего не спасет, (или найлон на полусферы).
Жизненный опыт похож на выигрышную лотерею, купленную после тиража.