Yaf » 05-04-2009 08:47
Тут можно выразить такое мнение (сие мнение исключительно моё и весьма вероятно, что я ошибаюсь):
Нельзя категорично утверждать, что европейцы очень бережно относятся к природе. Они просто весьма предупредительны друг к другу, внимательны и ВНЕШНЕ вежливы. Возможно это и есть рецепт. Европейцы тоже горазды нас%ать там, где не надо, многие европейские туристы шумливы до безобразия, у них немало совершенно придурочных автоводителей и т.д.
Но они везде стараются "не доставать" друг дружку, не причинять неудобства. И этого, видимо, достаточно для комфортной жизни.
Например на одном городском пляже во Франции была табличка, запрещающая выгул собак на пляже. И никто там собак на пляж не водит. И никто не строит рожи: "А- вы животных не любите..." Всё тихо-мирно и на пляже чисто. Взаимопонимание.
Ну и элемент бережливости, несомненно, присутствует. Например меня поразила сцена на опушке леса в Италии:
Какой то человек спилил пару деревьев (видимо по лицензии). Обрубил ветви и сложил в аккуратную отдельную кучу.
А я, проезжая мимо, застал его за тем, как он убирал за собой опилки и щепки. Что б чисто было.
Естественно, таким путём они природу сохранят.