maximp писал(а):Заеxал в Нир Давид. Рыбы нет. Наверно кибуц все выловил. Даже мелких муштев почти не стало :bis:
Чтобы не открывать новой темы, расскажу о своей последней поездке 20.08-23.08.
Я взял себе за правило ездить в Нир-Давид дважды в год - в феврале и октябре и только в середине недели. Но нынешняя война спутала все планы. Постоянное сидение перед телевизором и страх за дочку, которая служит возле Хайфы привели мою нервную систему в состояние полного истощения. Для поправки здоровья было принято решение заняться муштотерапией. Заказ делал ещё во время войны, поэтому цена получилась зимне-приемлимая. Я не учел две вещи- развитие событий(прекращение обстрелов) и каникулы. Влияние этих двух факторов я почуствовал сразу по приезде в киббуц. При получении ключей, заговорщицки подмигнув, меня обрадовали, что я получил отдых по "военой цене", а затем, перейдя на шепот, открыли тайну Полишинеля - одна из последних ракет попала в киббуцный рыборазводник. Народу понаехало очень много, было занято 90% домиков. Лишь страшная жара удерживала всю эту массу "ешдагимов" от рыбалки. Отказываться от отдыха было бы глупо, пришлось браться за снасти. Чем мне нравится это место, это тем, что здесь раздолье и для поплавочников, и для доночников, и для "блеснунов". Закинув удочку, я сразу понял, что рыба никуда не делась, её, как всегда полно, и что только страшная жара может мне помешать снабдить муштом население районов, пострадавших от войны. Периодически меняя поплавок на донку, ждал крупных экземпляров, но самые приличные, грамм по 300-400, пришлись на блесну. Всё таки природная лень, жара и привычки карпятника заставили меня в один из вечеров расставить род-под. Время было уже после 22, последние угли догорели в многочисленных мангалах, весь народ сидел в домиках под мазганами, я был на берегу один на один с муштами. Стали попадаться экземпляры поприличнее - под 500 грамм. Когда темнота стала такой, что даже фонари, горящие на горке, не добивали до поверхности воды, появились Они, "ешдагимы". Их было четыре семьи, в количесте 18 человек. Впереди шествовал Йоси, заявивший всей компании, что приехать в Нир-Давид и не половить рыбу - преступление. Расположилась вся эта орава возле меня, но, так как, моя скамейка уже была занята мною и моими снастями, Йоси решил ловить стоя. Так я познакомился с, неизвестным мне ранее, способом ночной поплавочной ловли. Он забрасывал удочку и начинал спрашивать у многочисленных поклонников, не видели ли они, где в данный момент поплавок. Тут начиналось многолосое обсуждение и споры о местонахождении поплавка. Кто-то робко напомнил Йоси о существовании "светлячков" для поплавка, на что он ответил, что дома у него есть не только "светлячки", но светящиеся поплавки, но он предпочитает ловить, используя свою интуицию. Огоньки моих сигнализаторов не могли не привлечь внимания "ешдагимов" и, после привычных уже восторгов о техническом прогрессе в рыбалке, зрители поведали Йоси о наличии рядом с ним чудо-установке. Йоси гордо заявил, что он ярый сторонник традиционных методов рыбалки, тем более, что они намного более эффективны. Он продолжал постоянные поиски поплавка, дергая удочку каждые 5-10 секунд. Такая тактика принесла ему успех - после очередного рывка на крючке болтался, пойманный за пузо, 30-граммовый муштик. Крики радости прокатились по берегу реки, призывая всех уставших поклонников Йоси поглядеть на этот улов. Один из его друзей не выдержал и принес удочку, решив не ударить в грязь лицом. Решив, что я неспроста выбрал именно эту скамейку, он расположился передо мной. Да-да, именно не рядом, а перед моим лицом, благо метр расстояния, отделявший меня от воды позволил ему совершить этот маневр. Может быть, он заботился обо мне, решив, что смутные очертания противоположного берега мне надоели, а четкие очертания его задницы смогут поднять мой боевой дух. Слава Б-гу, пока я задумывался, как в вежливой форме объяснить своему соседу необходимость смены его диспозиции, он устал искать поплавок стоя в кромешной тьме и побежал за стулом. В это время Йоси поймал стограммового мушта и стал бегать по берегу, спрашивая успевших разбрестись друзей, стоит ли брать рыбу на жарку. В это время запищал мой сигнализатор и вся толпа стала угрожающе подтягиваться к моим снастям. Не вытаскивать снасти я не мог, а вытащив на берег полукилограммового мушта я понял, что совершил большую ошибку - то, что началось после этого может сравниться только с бразильским карнавалом. Пришлось смотать удочки и ретироваться домой, так как прибежавшие киббуцники пообещали всевозможные кары за нарушение их сна.
Так что рыба здесь есть и очень много.