;

Вопросы по матчасти для вертикального джига

Джиггинг, троллинг и прочие виды рыбалки с лодки

Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon

Непрочитанное сообщение sponger » 08-01-2007 15:59

Беру свои слова "советую" обратно, не берите за совет то, что я писал по поводу пенна. Это просто моё личное мнение о катушке.
To StAsO не расстраивайся, если есть желание отдать катушки, выставь их на продажу на израильском форуме, по их сибестоимости, я думаю они улетят, там много кто ищет катушки такого класса для береговой ловли и ловли антиаса.
Мой старый Пенн улетел за минуту, и причём не по сибестоимости  :wink:   :beer:
sponger
Модератор
Модератор

Изображений: 140

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение StAsO » 08-01-2007 17:34

sponger писал(а):Беру свои слова "советую" обратно, не берите за совет то, что я писал по поводу пенна. Это просто моё личное мнение о катушке.

Так чтож тогда брать? Получается что все сводится к Стелле и Салтиге?  :shock:
Ловись рыбка большая и ещё больше!
StAsO
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение sponger » 08-01-2007 18:48

StAsO писал(а):
sponger писал(а):Беру свои слова "советую" обратно, не берите за совет то, что я писал по поводу пенна. Это просто моё личное мнение о катушке.

Так чтож тогда брать? Получается что все сводится к Стелле и Салтиге?  :shock:

Ты видимо меня не правильно понял, я не хочу советовать, чтоб потом никто не предъявлял мне притензии. Пенн который я взял-это японская модификация под джиг, она на мой взгляд не плохое решение вопроса за малые деньги.
Сегодня есть еще несколко вариантов чуть дороже: ТВИНПАУЕР 6000-8000 за 202 дол(включая доставку) или Биомастер 6000 за 101дол. Правда на этих моделях придётся воспользоваться более тонкой ниткой или взять нитку более тонкую но  с большой разрывной нагрузкой, к примеру РЕ5-70либров, она подороже. Ну и вываживание будет на мой взгляд более длительным и рискованным.
Можно взять новую КАБО 80 от КВАНТУМ около 200 дол.
Но я лично считаю, что для активного и уверенного джига 6000 не годятся однозначно. Из вышеперечисленных склонился бы или к КАБО 80 или ТВИНПАУЕР 8000, ОНИ ОБЕ -+200дол.
А из катушек до 150 дол опять скажу о PENN SSm. Мой обошолся мне в 130 дол и 70 шек ма"м (сволочь продавец), я в неё верю больше чем в биомастеры и ультегры. Был личный опыт.
sponger
Модератор
Модератор

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение voffka » 08-01-2007 19:23

какие то смешные цены ты написал - это было давно и неправда. А редкостные распродажи с такими ценами за правило не нужно ставить. И самое обидное что на таких распродажах всем не затариться плюс всякие непредвиденные ситуации такие как мехес и возврат денег за катушку которая фигурирует в магазине а на самом деле ее давно уже обкатали антиасом под Наарией :D
voffka
Модератор
Модератор

Изображений: 134

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение sponger » 08-01-2007 22:03

voffka писал(а):какие то смешные цены ты написал - это было давно и неправда. А редкостные распродажи с такими ценами за правило не нужно ставить. И самое обидное что на таких распродажах всем не затариться плюс всякие непредвиденные ситуации такие как мехес и возврат денег за катушку которая фигурирует в магазине а на самом деле ее давно уже обкатали антиасом под Наарией :D

Ты сначала проверь, а потом базарь. Цены были проверены мною во время написания ответа. Если очень интересует могу дать ссылку.
sponger
Модератор
Модератор

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение voffka » 09-01-2007 07:53

давай
voffka
Модератор
Модератор

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Yurikag » 09-01-2007 10:18

Подтверждаю каждое слово Spongera. У Гинрина действительно в последнее время такие цены. Я например, несколько дней назад, заказал у него Caldia Kix 3000 за 114$ включая доставку.
http://cgi.ebay.com/New-in-Box-SHIMANO- ... otohosting
Twinpower пока закончился, но, думаю, через несколько дней появится опять.
Yurikag
Заслуженный Член Клуба
Заслуженный Член Клуба

Изображений: 185

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение sponger » 09-01-2007 21:51

voffka писал(а):давай

Для тебя ленивог пришлось потратить пару минут, но сразу оговорюсь, представленные мной ссылки соответствуют сегодняшнему дню, а не вчерашнему, соответственно есть расхождения, но всё равно цены куда приемлемее, тем более включают доставку в Израиль.
У него каждый день апдейт, к примеру вчера при покупке свыше 30$ Free Worldwide Delivery, сегодня уже Buy More than US $100 ONE TIME,
and Get Free Worldwide Delivery, так что надо ловить момент.
BIOMASTER  6000 PG за 140
BIOMASTER 6000 - 101$
Ну а твина за такие деньги понятно и след простыл.
Тот кто ищет всегда найдёт.
sponger
Модератор
Модератор

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение voffka » 10-01-2007 09:55

:D
voffka
Модератор
Модератор

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Arez » 10-01-2007 10:25

Твины скупили. По такой цене быстро улетают.

http://cgi.ebay.com/New-SHIMANO-Spinnin ... dZViewItem

http://cgi.ebay.com/New-SHIMANO-Spinnin ... dZViewItem
"...Nobody who did not know how to fish would be allowed to disgrace a fish by catching him"
- Norman Maclean
Arez
Член Клуба ИсраФиш
Член Клуба ИсраФиш

Изображений: 202

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение igorkr » 12-01-2007 15:46

здрасте всем  джигитам у меня такой вопрос сегодня был в магазине и увидил лемакс графитпро драг6-8кг джид300г продавец согасен отдать за 680шк сказал что есть еще одна модельс такимже бланком только кольца икатушкодержатеь фуджи стоит вдвое дороже вопрос к знатокам достаточно ли первого варианта инедорогая ли цена зарание спосибо
igorkr
Начинающий
Начинающий

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Xfile » 12-01-2007 16:48

igorkr писал(а):здрасте всем  джигитам у меня такой вопрос сегодня был в магазине и увидил лемакс графитпро драг6-8кг джид300г продавец согасен отдать за 680шк сказал что есть еще одна модельс такимже бланком только кольца икатушкодержатеь фуджи стоит вдвое дороже вопрос к знатокам достаточно ли первого варианта инедорогая ли цена зарание спосибо

Это сильно зависит от частоты рыбалок и величины пойманных трофеев. Фурнитура Fuji с точки зрения качества исполнения и прочности, вне конкуренции.Если ловить часто( раз в неделю ), то желательно иметь всю фурнитуру Fuji, пока что она еще ни разу не подводила.Насчет 680 шек. - предложите более дешевую альтернативу, тогда и обсудим.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Xfile
Гуру
Гуру

Изображений: 217

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение igorkr » 12-01-2007 18:24

я имел ввиду конкретную модель параметры бланка подходящие или нет и может кто то знаком именно с этой моделью и про цену я спросил кто знает где есть дешевле или она таки стоит спасибо
igorkr
Начинающий
Начинающий

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение ArkadyS » 13-01-2007 00:43

To:Yurikag
Caldia Kix 3000 приобретена для джига ?
Век рыбалки не видать
ArkadyS
Рыбак
Рыбак

Изображений: 33

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Yurikag » 13-01-2007 01:51

Caldia Kix 3000 приобретена для джига ?

Нет, для блеснения на море.
Yurikag
Заслуженный Член Клуба
Заслуженный Член Клуба

Изображений: 185

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение StAsO » 15-01-2007 11:35

To StAsO не расстраивайся, если есть желание отдать катушки, выставь их на продажу на израильском форуме, по их сибестоимости, я думаю они улетят, там много кто ищет катушки такого класса для береговой ловли и ловли антиаса.
Мой старый Пенн улетел за минуту, и причём не по сибестоимости.

מכונה סוף הדרך לדייג אנטיאסים!  :luxhello:
Ловись рыбка большая и ещё больше!
StAsO
Рыбачище
Рыбачище

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение sponger » 15-01-2007 15:26

StAsO писал(а):
Мой старый Пенн улетел за минуту, и причём не по сибестоимости.

מכונה סוף הדרך לדייג אנטיאסים!  :luxhello:

Дам тебе ещё совет, пройдись с ней по магазинам и попробуй предложить.
Только не надо говорить, чтоб помог лучше деньгами , а не советом.   :wink:  :beer:
sponger
Модератор
Модератор

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение ArkadyS » 15-01-2007 18:11

ЛЕКЦИЯ В ВЕНДИСПАНСЕРЕ:
Xfile писал(а):Это сильно зависит от частоты .... и величины пойманных .....
:beer:

sponger писал(а):.. пройдись с ней по магазинам и попробуй предложить...

1вариант. Пройдись - когда там максимум покупателей которые могут заинтерсоваться, потому что хозяину мага трудно оформить у тебя покупку (да и не нужно)

2вариант. Так в одном маге я оставил катушку (хозяин - мой знакомый), а когда через месяц она продалась, он дал мне "зикуй" на эту сумму (т.е.) при очередной покупке в его маге я уплатил меньше на эту сумму.
Век рыбалки не видать
ArkadyS
Рыбак
Рыбак

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение sponger » 15-01-2007 20:58

ArkadyS писал(а):ЛЕКЦИЯ В ВЕНДИСПАНСЕРЕ:
Xfile писал(а):Это сильно зависит от частоты .... и величины пойманных .....
:beer:

sponger писал(а):.. пройдись с ней по магазинам и попробуй предложить...

1вариант. Пройдись - когда там максимум покупателей которые могут заинтерсоваться, потому что хозяину мага трудно оформить у тебя покупку (да и не нужно)

2вариант. Так в одном маге я оставил катушку (хозяин - мой знакомый), а когда через месяц она продалась, он дал мне "зикуй" на эту сумму (т.е.) при очередной покупке в его маге я уплатил меньше на эту сумму.

Я так говорю, потому что не раз так поступал. То что касается зикуйя, так смотря как договориться.
sponger
Модератор
Модератор

Вверх

Вниз

19.01.07

Непрочитанное сообщение торнадо » 19-01-2007 15:44

Как вам такой спин для джига:\ D.A.M Light Boat  Length:1.8M  C.W:30LBS\ чтото стоеще?  Можно сним выходить в море?
торнадо
Начинающий
Начинающий

Изображений: 4

Вверх

Вниз

Re: 19.01.07

Непрочитанное сообщение Xfile » 20-01-2007 12:05

торнадо писал(а):Как вам такой спин для джига:\ D.A.M Light Boat  Length:1.8M  C.W:30LBS\ чтото стоеще?  Можно сним выходить в море?

D.A.M. снастей для джига не выпускала и скорей всего никогда не будет выпускать, это им не по зубам. Это скорей всего простой лодочный спин, однако без названия модели вообще ничего сказать нельзя. Если там действительно написано C.W. 30 LBS, то можно идти не на джиг, а на кита с гарпуном ( максимальный забрасываемый вес  13.6 кг ) :)
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
Xfile
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 20-01-2007 18:30

Xfile писал(а):
торнадо писал(а):Как вам такой спин для джига:\ D.A.M Light Boat  Length:1.8M  C.W:30LBS\ чтото стоеще?  Можно сним выходить в море?

D.A.M. снастей для джига не выпускала и скорей всего никогда не будет выпускать, это им не по зубам. Это скорей всего простой лодочный спин, однако без названия модели вообще ничего сказать нельзя. Если там действительно написано C.W. 30 LBS, то можно идти не на джиг, а на кита с гарпуном ( максимальный забрасываемый вес  13.6 кг ) :)
      Название модели \ Steel Power\
Гость

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Xfile » 20-01-2007 20:40

Anonymous писал(а):
Xfile писал(а):

Название модели \ Steel Power\

Если я правильно понимаю, то это двучастник с соединением посередине бланка. Боюсь, что такой может быстро сломаться. Я бы побоялся с таким ловить. Честно говоря, я бы уже лучше взял "цельнолитую" стеклянную лодочную палку, чем такой "карбоновый" двучастник.
Xfile
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 24-01-2007 15:40

здрасе всем .долго лазил в интернете в поисках недораих джиговых удилищ хотелось бы услышать коментарии.penn powerstick pro 6001 jig 129bollar,shimano deep jig overhead400-250dolar,shjmano talus  blu wote  serias130-150dolar,shjmano trevala jiging tbc-58xh80-200gr---150dar,angler offshore 25-40lbs-k12-0001-12-6oz model oejp82540-99dolar,zebko boca jiging spin rod pt x grafite 5'6'  80-10lb braid250-500gr-70dolar
Гость

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение ArkadyS » 24-01-2007 20:28

Я пытаюсь проанализировать рекомендации наших практических «джигитов» по выбору компонентов и вывести правила подбора гармоничной снасти (пользуясь тем, что можно приобрести в среднем ценовом диапазоне).

Дмитрий раскладывает катухи в три группы:
Недорогие:
Shimano Navi 8000PG, Daiwa Freams-J 4500, Shimano Spheros 12000.
Средней цены (и применимости для джига):
Shimano Biomaster 8000PG, Shimano Twinpower 8000PG, модернизированный Пенн 8500-9500, с замененной шпулей и рукояткой(т.е. Penn850 SS м ,), Daiwa Saltiga Blast 4500.
Топ-Модели: Shimano Stella 8000PG-20000PG, Daiwa Saltiga 4500-6500, Ryobi Safari Metaroyal 5000, Van-Staal, Accurate Twin Spin

sponger ставит под сомнение почти всю среднеценовую группу: на моделях ТВИНПАУЕР 6000-8000, Биомастер 6000   придётся воспользоваться более тонкой ниткой, .. вываживание будет на мой взгляд более длительным и рискованным
я лично считаю, что для активного и уверенного джига 6000 не годятся однозначно.
скажу о PENN SSm - я в неё верю больше чем в биомастеры и ультегры

Тогда как обстоят дела с самыми дешёвыми катухами, они - тем более - того  :wink: ...?

Уважаемые ПРАКТИКИ, более чем после полугодовой (и успешной ! :appl: ) вашей практики скорректируйте пожалуйста ваше мнения и выдайте обновленные (пусть субъективные) рекомендации –
какие катухи и палки явно не оправдали надежд, не тянут,
какие новые модели успшно «объезжены».  Например появились палки Lemax, как они. Некоторые ловят мультами, скажите пару слов об катухах и их использовании ...
Не все ездят на  :luxhello: Мерсах и ловят Стеллами.
Помогите новичкам обойти ваши грабли.

Считаю это важным ещё и потому, что в рускоязычном И-нете (возможно?) пока нет мест, где эта тема настолько подробно обсуждается.

Xfile писал:
драг важнее, но вместимость тоже нужна. Минимум нужно иметь на 80-100 метров плетенки больше, чем предполагаемая глубина ловли. …
Драг должен быть на 60-70% меньше разрывной нагрузки плетенки, и в свою очередь, на 30-40% ниже, чем lifting power удилища.

Могу ли я считать, что минимальное количество плетни ~ 160 метров?

По твоим расчетам если я беру катушку из среднего ценового диапазона с драгом порядка 9 кг, то плетенка должна быть порядка 14,5-15 кг (32-34 lb)  а палка обязана иметь  Lifting Power ~12-13 кг (26-28lb)?

Тогда почему Дмитрий (и другие) утверждает:  Только плетенку, разрывная 60-80лб.

Это запас прочности против истирания? Если попадаете на «мёртвый» зацеп, как рвать её (или резать у катушки?)

Многие производители не определяют параметр Lifting Power для своих изделий, а сообщают «Best Drag 6-8 kgs». Как Best Drag  может соотноситься с максимальным драгом и с Lifting Power?

Дмитрий пишет:  
Нужен Шок-Лидер … Длина 3-5м.
Вертлюжкок(200лб), к нему заводное кольцо(200-250лб) … Поводки крепятся на заваренных кольцах.

Так какая длина лидера оптимальна: 3 м, 4, 5, больше ? Все ловят одинаковыми по длине палками 5’-6’. На что влияет длина лидера, приходится ли его укорачивать в процессе ловли?

Зачем такие мощные верлюги-кольца, 60-100 – не выдерживают или желателен больший диаметр проволки (близкий к диаметру лидера), чтобы узел был крепче ?!

Ребята, пожалуйста пару слов о другой амуниции
(перчатки – какие лучше и какие – не годятся),
Fishing (Fighting, Gimbal, Game, …) belt,
оптимальная обувь для лодки (кросовки, ботинки, …),
необходимы ли непромокаемые куртки-штаны или только в ветреную или дождливую погоду?.
Хлюпает ли (обычно) в лодке вода, при какой волне/ветре/… - можно – неуютно - невозможно рыбачить.
Другие соображения по практической ловле ...
Век рыбалки не видать
ArkadyS
Рыбак
Рыбак

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение sponger » 24-01-2007 23:11

Ну ты брат задал вопросик!!!  :shock:
Попробую высказать своё мнение из личного опыта, и чтоб никто не говорил потом, что я советовал. Только чуть попозжее.
sponger
Модератор
Модератор

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Xfile » 25-01-2007 00:49

На часть вопросов я попробую ответить:
Насчет спининговых катушек - пока себя оправдали следующие модели: Shimano Stella  в любых ипостасях ( 8000 - 20000 ) - вне конкуренции с точки зрения надежности, качества, мягкости хода но не цены :(; Quantum Cabo -  отловила год очень неплохо, но начала сдавать позиции - сломалась рукоятка :(, Shimano Ultegra 8000PG - год живет, но уже немного похрипывает :( ;Daiwa Freams-J - пока ОК, надо дать ей еще поработать, пока рано делать выводы. Shimano Biomaster 8000PG -  новье, четких выводов еще нет, Shimano Twinpower 8000PG - вступает в бой в эту пятницу, надеюсь, покажет себя с хорошей стороны. Есть еще умирающая Tica  и умершая Okuma ...
Насчет мультов еще пока рано что-то говорить, пока я опробовал только одну модель - ATC JigHunter, жалкое подобие Ryobi Marfix - мульт с leverdrag,  сделан из отвратных материалов и после трех рыбалок начал корродировать, хотя драг у нее нормальный.Пока я пришел к выводу, что лучше все таки мульт с одной или двумя обгонными муфтами вместо храпового антиреверса - и ход более мягкий, и треск собачек не раздражает. Потенциальные клиенты Accurate Boss Magnum 870 2-Speed  или  Studio Ocean Mark Blue Heaven L120 (опять подводит цена, неумолимо догоняет Stella ). Из катушек со Star Drag думаю у Shimano Ocea Jigger  конкурентов не очень много.
По твоим расчетам если я беру катушку из среднего ценового диапазона с драгом порядка 9 кг, то плетенка должна быть порядка 14,5-15 кг (32-34 lb)  а палка обязана иметь  Lifting Power ~12-13 кг (26-28lb)?

Почти верно - по моим расчетам плетенка получаеться около 60-65 лб :)

Драг должен быть на 60-70% меньше разрывной нагрузки плетенки, и в свою очередь, на 30-40% ниже, чем lifting power удилища
9 кг драг:плетенка - 9*1/(1-0.7) = 30 кг,и соответственно lifting power должен быть 9*1/(1-0.3) = 12.8 кг, что совсем не противоречит утверждению Димы насчет
Только плетенку, разрывная 60-80лб.

Многие производители не определяют параметр Lifting Power для своих изделий, а сообщают «Best Drag 6-8 kgs». Как Best Drag  может соотноситься с максимальным драгом и с Lifting Power?

Связь косвенная - Best Drag указывает оптимальную нагрузку для удилища, когдо оно успешно отыгрывает рыбу,Lifting Power обычно указывает на максимальный статический вес, превысив который бланк сломаеться.Естественно если максимальный драг катушки выше Lifting Power, например как у Stella или Saltiga, то при полностью затянутом драге и мертвом зацепе удилище просто поломаеться, если выдергивать зацеп катушкой.

Так какая длина лидера оптимальна: 3 м, 4, 5, больше ? Все ловят одинаковыми по длине палками 5’-6’. На что влияет длина лидера, приходится ли его укорачивать в процессе ловли?

Дело вкуса, я предпочитаю длинный лидер, 4-5м - и обрезать можно несколько раз за рыбалку и ухватьться за лидер при подведении рыбы к лодке.

Зачем такие мощные верлюги-кольца, 60-100 – не выдерживают или желателен больший диаметр проволки (близкий к диаметру лидера), чтобы узел был крепче ?!

С крупными кольцами легче работать при качке в лодке,особенно когда на руках перчатки, да и на тонких кольцах лидер быстрее перережеться.С точки зрения прочности и 100lb хватило бы.

перчатки – какие лучше

ИМХО - Fisherman  вне конкуренции - тонкие, прочные, не очень жаркие, абсолютно не скользкие.
оптимальная обувь для лодки

Не скользкая.Палуба почти всегда мокрая.

необходимы ли непромокаемые куртки-штаны или только в ветреную или дождливую погоду?.
Хлюпает ли (обычно) в лодке вода, при какой волне/ветре/… - можно – неуютно - невозможно рыбачить.

Зимой очень желательно - и от прохладного ветра утром защитит и от брызг/дождя укроет.
Вода не всегда хлюпает - зависит от состояния моря.
Xfile
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение igorkr » 26-01-2007 07:33

потехонечку все определяется вот только что касается удилищ пока трудно определиться.можно ли обопщить все пойенные вопросы на эту тему сподробным разяснением знатоков.что по тем моделям которые я предложил на обсуждение и по лемаксу был задан вопрос зарание спасибо
igorkr
Начинающий
Начинающий

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение ArkadyS » 26-01-2007 12:20

Лёша, спасибо за обстоятельные и четкие пояснения :luxhello:
Может кто скажет пару слов о Fishing Belt? Какие нужнее при джиге, в каком месте оптимально расположение гнезда комля: на поясе, на коленках, между  :vipiem: ?

А я (рядом с номером 7) в этой компании отправлюсь джиговать по японски .
Эй, загребай правой, япона - ...:

Изображение
Век рыбалки не видать
ArkadyS
Рыбак
Рыбак

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Дмитрий » 26-01-2007 22:11

Fisherman Flat Harness
Изображение

Sevenseas Fighting Belt
Изображение

Jigging Master Fighting Belt
Изображение
Изображение
Изображение

Оптимальнее между... :)
Все представленные выше пояса удобные и практичные...Существует еще куча подобных вариантов, в основном у японцев. Все должны быть неплохими и удобными. Я поставил несколько фото с месторасположением пояса, ибо лучше один раз увидеть...
Дмитрий
Гуру
Гуру

Изображений: 181

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение ArkadyS » 03-02-2007 04:24

Опробовал палку LEMAX Pro-Graphite (GT 60 S1 1.83м, 315г; Line PE 3-5G; Best Drag 6-8 kg; Lure max 300g) на одной рыбалке и поделюсь первыми ощущениями:

Кольца не Fuji c голубыми вставками [Zirconia rings]Изображение, хорошая полировка, ножки - более пластичные чем фудживские т.е. при случайном ударе (в пути) прогибаются, но не ломаюся.
Размеры колец - меньше чем на большинстве аналогичных джиговых удилах: 30, 20, 16, 12, 10, 10. Японская плетенка пролетает без проблем и торможения. Обмотки - выполнены хорошо, а вот обмотка тюльпана - неграмотно-бестолковая, в результате чего при джиговании с большой амплитудой и ветром в лицо плетенка постоянно цеплялась снаружи за тюльпан и делала пару витков (вот почему я так люблю Interline Rods и на пресной воде джигую только ими). В результате этого в самый клевый период тюльпан снова сработал как челнок швейной машины и выдал мне такой шикарный парик, который я очень давно не получал даже на мультах.  На распутывание пришлось убить слишком много драгоценного времени именно когда нашли стаю :boltun:  :bad-words: и пошла рыба. В результате - только один рыб, взятый до парика :cry2:
Естественно я перемотаю тюльпан или вообще заменю его.
Верхняя рукоятки у палки совсем короткая (11см), удлиню её вдвое. И последнее: палка фастовая, жесткая по всей длине (для джига я предпочитаю именно такие), отличный контакт с приманкой (джигую с лодки на реках-озерах лет двадцать), хорошо отрабатывает 300г джиг, а с приманками 100-120г - туповата (не резонирует :fadein: ).
Последний раз редактировалось ArkadyS 03-02-2007 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Век рыбалки не видать
ArkadyS
Рыбак
Рыбак

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Xfile » 03-02-2007 09:49

Аркадий, на мой взгляд,для спининговых джиговых палок самый подходящий тюльпан это Fuji MNST.
Изображение
С таким тюльпаном вероятность зацепить плетенку снижаеться до минимума.
Xfile
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение ArkadyS » 03-02-2007 17:13

MNST - хороший Tip-Top, но (ИМХО) он идеален для легких троллинговых палок. У меня - подобный
Изображение
Я предпочитаю тюльпаны для мощных Surf палок типа IGMNST, которые имея максмальную обтекаемость рассчитаны на встречный ветер, удары волн и пр. неприятности,  а идеальным считаю вариант Interline Rod на который лепанул бы CIST. Проблема: :-|  не удается вытащить из DAIWA нужный бланк, уже два месяца воюю с ними :bad-words:

Изображение

Как указал раннее, палка собиралась тщательно, но непрофессионально (дешевая рабсила). Сейчас проилюстрирую:

Изображение Места помеченые жёлтым должны быть закрыты (обмотка, аппликации + Flexcoat Finish). При встречном ветре плетня делает виток через выступ 1, обходит 2 и потом обматывает тюльпан проходя через 3 и 1.
Изображение
В четверг я джиговал стоя на носу по правому борту. Лодка заходя на точку шла по течению против ветра. Мне приходилось бросать джиг вперед-вправо метров на 5-8, иначе джиг сразу уходил под лодку. С одной стороны я первый "встречал" стаю (мною взята первая), с другой стороны, на долю секунды всегда появлялась слабина (при приводнении джига и при достижении им дна) и ветер обматывал плетню вокруг топа. Когда вышли на стаю, у меня образовался "парик" и я очень долго "отдыхал" от ловли :boltun: пропустив самые самые важные четверть часа, когда и взяли, практически, всю рыбу.

Сейчас я собираю очередную палку (не джиговую и не для себя). Так вот, при заливке в первую очередь внимание будет уделено "зализыванию" топа.
Век рыбалки не видать
ArkadyS
Рыбак
Рыбак

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Xfile » 03-02-2007 18:59

MNST и IGMNST  это один и тот же тюльпан (уверен на 100%, так как заказывал эти кольца в японии у Матаги ), отличаются они только видом покрытия. IGХХХХ это покрытие нитридом титана методом ионного осаждения. В этой серии тюльпанов есть еще два вида - CXXXX  и ICXXX, C -  просто хромирование , IC - покрытие хромом методом ионного осаждения. Эту серию тюльпанов используют на самых тяжелых джиговых палках, включая такие дубины как ATOMIC SWORD PRO XXX фирмы Seven Seas, которая расчитана на тунцов по 150кг. При очень большом желании можно поставить HNST, хотя ИМХО,это не нужно.
Изображение
Xfile
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Xfile » 03-02-2007 19:29

Решил высказать мысли вслух насчет удилища интерлайн в приложении к вертикальному джигу.ИМХО интерлайн вообще не подходит для такого удилища, так как тюльпаны диаметром 3.2мм абсолютно не годяться, в них будет застрявать узел шок лидера. А больше 3.2мм Fuji  просто не выпускает.
Xfile
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение ArkadyS » 03-02-2007 22:26

Плетенка 20-30 Lb + лидер той же силы при правильном узле пролетает даже на моей лёгкой Int. палке (рассчитаной до 25 Lb), где диаметр много меньше 3.2мм. Возможно на Interline Tuna Stick рассчитаной на моно 50-100Lb диаметр и больше ?

Предполагая, что рыба видит плетень, примыкыющую к приманке экспериментировал с длиной лидера. Менял лидер от 10м до 2м и не заметил разницы в уловах. Поэтому обычно (на пресном джиге) я пользую лидер-поводок менее 2м , который не гуляет через тюльпан.

Год назад держал в руках японскую сурф с титановой Fuji оснасткой (концепт). Точно тип колец\топа я не знаю, но при той же высоте их длина была раза в полтора-два больше и профиль - вогнутый. Найду марку\фотку - выложу :beer:
Век рыбалки не видать
ArkadyS
Рыбак
Рыбак

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Xfile » 03-02-2007 23:20

ArkadyS писал(а):Плетенка 20-30 Lb + лидер той же силы при правильном узле пролетает даже на моей лёгкой Int. палке (рассчитаной до 25 Lb), где диаметр много меньше 3.2мм. Возможно на Interline Tuna Stick рассчитаной на моно 50-100Lb диаметр и больше ?

Предполагая, что рыба видит плетень, примыкыющую к приманке экспериментировал с длиной лидера. Менял лидер от 10м до 2м и не заметил разницы в уловах. Поэтому обычно (на пресном джиге) я пользую лидер-поводок менее 2м , который не гуляет через тюльпан.

Год назад держал в руках японскую сурф с титановой Fuji оснасткой (концепт). Точно тип колец\топа я не знаю, но при той же высоте их длина была раза в полтора-два больше и профиль - вогнутый. Найду марку\фотку - выложу :beer:

Я дмаю, что Tuna Interline  предназначена для тролинга, а не джига, соответственно и лидер не нужен, а у 100lb моно диаметр в самом худшем случае 1 мм.
Насчет титановх колечек для серфа - год назад это могли быть только T-LCSG с тюльпаном T-MNST, так по крайней мере написано на сайте Fuji.
Xfile
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение ArkadyS » 04-02-2007 02:46

На сайте Fuji никогда не было деталей оснастки Интерлайнов, выпускаемых в Америке или Англии. Может это требование Дайвы или спецзаказ? На сайте Топы цилиндрические (такие шли на палках для японского рынка, абсолютно другие модели, сумашедшие цены :o   ), а в Англии\Америке - черные и золотистые конусы. Та же ситуация и с входными гнездами и направляющими и с бланками. Я интересовался еще лет 5-6 назад, 5 лет ловлю.
Была бы оказия оказаться в Штатах в этом году - привез бы точно пару таких палок и iMac :roll:
Век рыбалки не видать
ArkadyS
Рыбак
Рыбак

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Xfile » 04-02-2007 12:08

ArkadyS писал(а):На сайте Fuji никогда не было деталей оснастки Интерлайнов, выпускаемых в Америке или Англии. Может это требование Дайвы или спецзаказ?

Если интересует, вот тут http://www.fujitackle.com/catalog/imgs/2007/pdf/p10_13.pdf есть PDF с японского сайта Fuji с интересующими топами. Насчет спецзаказа - это может быть, Daiwa  может себе такое позволить :). В принципе, японцы весьма прагматичны, и если бы игра стоила свечь, они бы уже давно начали выпускать приличные интерлайны+всю необходимую фурнитуру для вертикального джига.
Xfile
Гуру
Гуру

Вверх

Вниз

Непрочитанное сообщение Гость » 12-02-2007 19:02

вопрос к знатокам купил палку шимано спидмастер j-doat183 medium heavy  jig weight;85-200g кольца фуджи  стоит ее поменять на более мощную до400 грам или нет ?
Гость

Вверх

Вниз

Пред.След.

Вернуться в "Offshore fishing-Все о рыбалке с лодки"