Еще раз о сходах...
Рыбачил без особого азарта, так только, что бы убить время (телевизор я не включаю неделями). Оказалось, что и от такой рыбалки есть толк.
Все сходы были в двух ситуациях
- при попытке сделать контрольную подсечку,
- при выкачивании рыбы удилищем (ха-ха-ха выкачивать сарагуса... Но это уже сидит в подсознании и руки работают без участия головы...).
Рыба которую я выводил катушкой c ослабленным фрикционом благополучно оставалась на крючке. В первые я так выводил рыбу на той единственной и не повторимой рыбалке, когда отловился с Rigge 35F. Там, вообще, не возможно было не подсечь и не дернуть (разгибались крючки). Удилище служило только для поддерживания натяга лески, все остальные процедуры выполнялись катушкой.
Для простоты рассматриваю приманку оснащенную только задним тройником. Такая приманка засекает сарагуса 4-мя различными способами:
- Тройник в пасти и сидит в челюсти или в языке проколов их в направлении изнутри наружу. Это случается у меня очень редко и как правило только с крупными экземплярами. Так могут брать приманку и более мелкие экземпляры во время хорошего клева. В этом случае у рыбы шанса освободиться нет. И именно в этой ситуации хороши крючки barbless. Мне кажется, что в этом случае рыба клюет на преследовании.
- Тройник в районе глаза. Как правило, это мелкие рыбы и во время слабого клева. Похоже, они "глушат" приманку прежде, чем заглотить. Этот случай интереса не представляет.
- Тройник сидит с наружи в углу рта пробив челюсть по направлению вовнутрь. Это редкая разновидность случая, рассмотренного следующим. Рыба надежно сидит на крючке.
- Тройник проколол одной или двумя лапками мягкие ткани губ. И у меня это самый распространенный случай. На мой взгляд это происходит, когда рыба хватает приманку поперек тела и начинает уходить. Подсечка или натяжение лески смещает приманку у нее в зубах и тройник бьет по пасти с внешней стороны. Тройник остается вне пасти рыбы и сидит в мягких наружных тканях. Я полагаю, что в последнем случае "крупный" сарагус на затянутом фрикционе без прроблем рвет себе кожу и сходит.
Что же происходило...
- На дополнительной полсечке и вываживании удилищем давал активной рыбе развернуться и начать драпать и после этого, дернув против ее движения и момента инерции рвал ей кожу на губе...
К сожалению, ослабление фрикциона не только решает проблему сходов, но и создает новые проблемы. Вываживания сарагуса больше, чем 24-25 сантиметров требует ангельского терпения и может затянуться на минуту и больше. Делаю по-простому - после каждого схода освобождаю фрикцион на один клик, если рыба долго сопративляется в процессе вываживания поджимаю на один клик.
Как быть, если в прилове что-то серьезное - не знаю... На двух последних лавраках 40 и 53 сантиметра севших на приманки с единственным крючки No12 я смог удержаться и фрикциона не тронул. Оба в конце-концов оказались на берегу...