Ув.рыбаки. Ловить рыбу это искуство ,а готовить искуство в двойне.
В начале надо знать какой результат мы хотим получить ,от желаемого продукта.
Существует несколько видов копчения. Но я опишу два холодный и горячий.
начнём с более простого ,горячий . Сом это хорошая рыба но не все едят, практически любая рыба может подойти. я люблю форель.Нужно сделать коптилку, здесь предлогали
мангал эти хорошая идея. Если есть двор то можно взять бочку, сделать в ней сквозное отверстие. с верху натянуть два, ряда провалки. Разжечь огонь , когда пиявится уголь на него положить любую древесину, дерева плод которого содержит косточку. при появлении густого дыма ,бочкой накрыть место с углём. в верх провалкой.
подвесить рыбу на провалку и закрыть верх бочки. рыбу перед подвешеванием просолить3_4 часа в крупной соли. готовность рыбы можно определить по её мягкости
я думаю , что 1 час достатачно.
второй способ это холодное копчение,здесь обстоит дело сложнее с коптилкой. для её изготовления надо сделать небольшой деревяный ящик . дверь повесить на петель.
и обклеить дверь уплотнителем.Взять кирамическую форму ,найти небольшую спираль
вставить в керамическую форму,вывести два конца наружу.припомощи реле реостата
подать напряжение на спераль. убедиться , что спираль нагревается до красноты.
положить кусочек вишне и включить коптилку . положить просоленную рыбу , или любой продукт. закрыть дверь ,заклеить её клеёкой бумагой побокам чтобы не выходил дым . подержать пару менут включоной коптилку. выключить коптилку, и не открывать дверь минимум 18 часов.
при холодном копчении просалить рыбу 6-8 часов.
Приятного апетита