Хочу поделиться своим отрицательным опытом установки дайнемы на короткое ружье Omer Excalibur, 60 сантиметров, одна раздельная резина 18 мм.
Много говорили о снижении отдачи - и это действительно важно.
Гарпун я зачистил при помощи маленького диска для резки металла - есть такие насадки, в них полоски наждачки как много лопастей, по опыту работы сварщиком, знаю, что подобные диски когда износятся с краю, работают почти как полировочные.
минута делов - плюс немного помучился с наждачкой. Решил, что если будет рвать дайнему, то тогда буду заморачиваться с настоящей полировкой, с пастой итп...
Не получилось. Дайнему срывало с зацепа сразу как только я отпускал руки.
Можно было бы подумать, что переточил - но это не так.
Дело в том, что я постарался сделать дайнему покороче, 3-4 см, и так как резина раздельная, она тянет паралельно гарпуну, наклона вниз нет.
В случае с металлическим зацепом (подвижной серьгой) - серьга держит резины на некотором расстоянии от гарпуна. А дайнема этого не может - резины сдвигаются, а они толстые - 18 мм, поднимают дайнему вверх (угол выходит 20 градусов примерно) и выдергивают дайнему из зачищенного зацепа со звуком отпущенной тетивы.
Проблему решить наверное, можно. Но не нужно. Можно удлиннить дайнему - но не будет нужного процента натяжения резины, он и так небольшой - резина 170 мм при растяжке 515 мм. Можно при этом укоротить резину - но не останется уже резины, ход разгона будет совсем маленький.
Так что может даже в этом топике я прочитал "не на всякое ружье можно установить дайнему" - и подумал, "да ну нафиг! чтоб я, да не установил!"
А вышло что не установил. Вернул на место железный зацеп, правда тот, который поменьше и полегче.