Я не могу понять, с чем мне разбираться? Матч и болонез - поплавочные снасти с катушкой. Но это не мах. Штекер - тоже поплавочная снасть с амортизатором. Но и это не мах. Тема - ловля карпа маховой поплавочной удочкой. Если мы говорим о классической маховой, то на мой взгляд это снасть без всяких катушек и амортизаторов. И опять же, если не говорить о снасти с леской 0,4-0,5 - поймать карпа на 8 кг на нее можно запросто. Но вот вывести эту рыбу.....
Я на Хуле, на 5-и метровый мах, с леской 0,5, поводком 0,3 и крючками 2 номер, вытягивал сомов по 4-5 кг. И это не было супер большой проблемой, ибо в том месте им не было куда особо бежать (канал) - либо вправо, либо влево. И я мог спокойно идти за ними держа мах дугой и притормаживая сома, который кстати не делал таких резких рывков, как карп, а тупо тянул на дно. И вынимал их я без всякого подсака (2000 год), за леску, руками. Но я не считаю, что даже на ту снасть я смог бы поднять карпа на 5 кг.... И сейчас я бы вряд ли пошел на такого сома с махом. А взял бы фидер...