А я шо? Я нишо. Сижу пью чай, как говорится.
Этот год какой то особенный насчет погоды.
Сьездить то мы сьездили, "отработали" по полной 2-х недельную вахту, но я никогда не представлял, что в Атлантике может быть такая коричневая вода, мутная как семя мамонта.
Казалось, что хуже чем в заполярной Норвегии, в устье лососёвой реки Тана, не бывает.
Оказалось, что бывает, да ещё как!
Виной всему сильные дожди, смывающие почву со скалистых склонов фьордов. Дальше весь этот понос выносит отливом довольно далеко, приливная вода, смешиваясь дает некоторое повышение прозрачности, но не намного и не везде.
Вот, собственно, в таких антисанитарных условиях и приходилось "делать релакс".
По Швеции ехали было ещё лето:
А прибыли в Норвегию, ближе к морю, картина другая, это ещё хорошая погода:
В этом году были юго-западнее Кристианзунда на Атлантической дороге( предмет гордости норвегов, стройка века, 8 мостов соединяющих расположенные в море острова, некоторые мосты непрямолинейной конструкции в горизонтальном плане, искривлённые, вообщем)
На Атлантической дороге охотились, стойко боролись с непогодой, немецкие коллеги- А.Берг со товарищи, но мы видя такой, выражаясь по-немецки, полный апдристунг воды:
двинулись дальше, искать чего попрозрачнее и поспокойнее для разныра и акклиматизации.
Километров 20-30 отьехав, нашли всё-таки уютное местечко между молотом и наковальней, фигурально выражаясь. Напротив большого маяка Аверойя (там невдалеке обычно первый день кубка Кристианзунда всегда проводят)вырисовался неплохой плацдарм.
В этом году с крупняком напряг, посмотреть хотя бы результаты соревнований, у победителя 63 кило (32 рыбки) за 2 дня, когда раньше 1 место всегда с центнером рыбы занималось плюс-минус 10-15 кг.
Зато некрупной сайды и поллака 2-3 кг, как того донбасского уголька- мелкого, но дофига.
. Трески приличной за 2 недели вообще не встретили, прям караул.
Так что акклиматизировавшись и легко выполнив норматив по заготовке филе и морепродуктов для домашнего холодильника за пару дней, приступили к творческой части экспедиции- поиску трофейной рыбы и нестандартной всякой экзотики.
С трофеями случилось как у трех мушкетёров- Отсос, Подсос и Арамис, а вот экзотику я все- таки надыбал.
На одном из первых нырков, с незаряженным ещё ружьём даже, чувствую сбоку из лопухов на себе очень нехороший взгляд, злобный какой то.
Решил познакомиться, зарядил на одну тягу ружьё и в ушко- тюк!
Пинагор это, неспортивно, конечно, но вкусно, удильщика напоминает.
Плюс ко всему, 700 грамовая банка икры от пинагорихи отвалилась при вскрытии.
Потом в книге вычитал, что подделывают из неё красную икру.
Засомневались мы что то и скушали ея пошло ложками с картошкой.
Вот и вся экзотика.
Покушавши слушали прибой:
Отливы бешеные начались:
Засобирались мы домой, а после дня, проведенного в шумном Стокгольме, я вообще на пароме слёг и до Риги принимал пищу в каюте. Вот что значит дать расслабиться органам функционирования.
Вот собственно и всё. Хотели отчетов- их есть у меня, прошу пардону.
Если хотите рассмешить Господа, расскажите ему о своих планах.