Трудно сказать, как оно раньше было, я в это дело плотненько года 3 назад всего влез...
У меня весь мой морской спиннинг был целенаправленным, начался с сарагуса, продолжалось это весь летний сезон 2009г, когда дошло к сентябрю до регулярных уловов в 20-30 хвостов 20+ см, стало не интересно.
Потом стало интересно научиться ловить локусов, чтоб почаще, побольше и покрупнее
Всю зиму 2009-2010 отходил, опять-таки к февралю-марту насобачился их ловить по 2-3 штуки за утро, прекратил это дело.
Потом было короткое увлечение лавраком, но он мне как-то быстро сдался...
Гумбаров с пеламидами ловил каждую зиму, места обитания те же у них, приманки разные. После 14 гумбарохвостов за утро перестал брать с собой зимой тяжелые топ-вотеры на рыбалку
Антиаса и крупного мусара с берега целенаправленно спиннингом ловить не умею, пытался прошлой зимой, но не раскусил. Пришел к выводу, что это в принципе практически невозможно, из-за его ничтожной прибрежной плотности. Может я и не прав, но пока мне никто не доказал обратного. Зато и тот и другой прекрасно целенаправленно ловится сёрфом с берега, на кальмара или живца.
Тарахуна спиннингом целенаправленно ловить никогда не пытался, хотя знаю, что ловят и успешно. Еще предстоит, когда сёрф поднадоест...