Блин Миша, ты не представляешь насколько ты прав!
Я сам в шоке от услышанного. Только вернулся из коммандировки, выслушал как все было и волосы на жопе встали от злости и разочарования и из за того насколько я и мои бедолага напрник наивные.
Ушлепки арабы которые каяк нашли стребовали наглым образом с него 2000 шекелей, а иначе каяк целым возвращать не хотели. Были очень "не приветливы" и реально его же каяк ему и продали. В коробке в которои лежали якобы потерянные ЖПС и маска, все остальное (дешевое) не пропало. По телефону сначала они упомянули (прогороворились) о ЖПС а потом при передаче сказали что ошиблись, приняв датчик от эхолота за ЖПС (бред!!!). Ключи от машины тоже "пропали" странным образом... - тоже попадалово на баблос и геморой со страховкой. Ходил со всем этим в полицию, посоветовали забить, что без шансов.
Короче чтоб другим было уроком кое какие выводы:
1. Каяк (предположительно) сорвало с якоря из за слишком короткой для той глубины якорьной веревки. Ничего не оторвалось и веревка и сам якорь (кошка) целы невредимы. Уже случалось такое что каяк срывало со стоянки и вовремя перехватывался. Но выводы не были сделанны.
2. Сам якорь - кошка в 2 фунта слишком легкий для 13го Проулера. Я предпочитаю грузило в 4 фунта не меньше и никаких кошек. А как раз наоборот по возможности гладкое круглое. Оно бы при длинной веревке может бы и уплыло но мээээдленно и не далеко. А скорее всего бы зацепилось там же рядом за следуйщий камень. Стоянка была не на чистом песке и со всех сторон было за что зацепиться.
3. Привязка веревки а именно место привязки к самому каяку тоже не идеальная. Много раз говорили об этом но сделал все равно по своему и вязал веревку не за нос а за корму по центру "где удобнее".
4. Слишком редко проверял во время охоты визуально где и что с каяком.
5. Далеко от него отплывал.
6. В море вышел без напарника (тут моя вина - бросил друга наедине с соблазном)
7. На встречу по передаче каяка надо было идти более подготовленным а не в припрыжку счастливым, что нашелся родимый и добрые дядечки сейчас с радостью отдадут. Тут я бы макнулся в то же дерьмо, потому что верю в людей, а в людей моря еще больше. Но оказывается что это трындец как наивно. Нелюдь и в море нелюдью остается.