Уха "в прикуску"
Сегодня родитель мой удивил меня изрядно. Сподобился приготовить красноперку, изловленную мною между делом на выходных (порядка десяти средне-полусредних хвостов всего, ибо за количеством я особо не гнался, до последнего пытаясь поймать хоть что-нибудь на спиннинг, увы in vain)
Итак рецепт:
Для начала в кастрюле с водой разваривается большая луковица. Одновременно в миску выдавливается чесночницей одна большая головка чеснока (либо пара мелких) . После того, как лук сварился, его продавливают чесночницей в ту же миску - это заготовка для соуса.
Затем в луковом бульоне (если это можно назвать бульоном
варится рыба. В идеале это должно быть так - рыба варится поштучно "до побеления глаз", затем каждая рыба, сваренная фактически aldente, отправляется в чесночно-луковый соус. Возможен и экспресс-вариант - вся рыба варится одновременно до закипания - но в этом случае степень разваривания каждой рыбы пропорциональна ее очередности доставания из кипящего бульона. Короче, рыба должна быть скорее недоварена, чем сварена и, тем более, переварена.
Затем, после того, как вся рыба будет сварена, в соус (в котором уже находится рыба) добавляется немного бульона. Разумеется, соус должен быть после этого посолен и поперчен по вкусу.
На оставшемся бульоне варится обычный суп - ингридиенты: бульон, корень сельдерея, крупно нарезанный картофель, мелко нарезанная морковь, лавровый лист, перец-горошек, соль по вкусу.
Употребляется уха следующим образом - сначала суп, затем (или паралельно) рыба (хлеб на обеих стадиях можно и желательно обмакивать в получвшийся острый соус). Крайне желательно употребление водки в умеренных количествах.
Уха: ломая стереотипы
Приветствую, уважаеиые коллеги! Хочу уделить пяток минут этому не хитрому, но столь уважаемому рыбацким людом блюду...
Был я намедни на рыбалке. Изловил несколько крупных язей и окуней.
Уже по приезду домой, возник вопрос: что делать с уловом? Ну с крупными окунями - эт понятно, делай что хошш, а вот язи? Дело в том, что с гастрономической точки зрения они в нашем регионе не рассматриваются НИКАК! По причине феноменальной костистости! Костистей краснопёрки, я вас уверяю! Решил сварить двойную уху, но наоборот! Обычно в первой закладке варится мелочевка, а потом уже едьбовая рыба, а у меня получилось вот что:
- В холодную воду погрузил тушки язей, разрезнных пополам. (естественно чищенных и потрошеных!)
- Довёл до кипения и варил в течение 20 минут своевременно снимая пену и офигевая от наваристости получающегося бульона.
- Достал из холодильника бутылочку "Балтики 7", употребил половину.
- Погрузил в кипящий бульон большую луковицу и варил ещё 10 минут.
- Извлёк варёных язей и луковицу, процедил бульон , снова поставил на плиту.
- Пока бульон снова закипал, почистил 4 небольшие картошины и порезал каждую на 4 части.
- Погрузил картофель и недоваренную луковицу в закипевший бульон.
- Вышел на улицу, угостить дворовых кошаков варёным язём. Благодарственные песни были слышны ещё несколько часов!
- Употребил 2-ю половину "Балтики".
- Посолил варящуюся картошку и удалил начавшую разваливаться луковицу.
- В момент, когда картошка достигла полуготовности, опустил в бульон окушков, половинку большого, чуть недозрелого помидора и черешки укропа и петрушки.
- Через 10 минут, когда у окушков побелели ясны очи, извлёк зелень, помидор (отложил до поры-до времени), выключил плиту и оставил уху, точнее будет сказать рыбный супчик, доходить до кондиции.
- Варёный помидор очистил от кожуры, размял вилкой, присовокупил соевого соуса и давленого чесночка, всё тщательно перемешал. Соус для рыбы готов!
- Налил уху в тарелочку, посыпал мелко нарезаной зеленью.
- Повторил пункт с "Балтикой 7".
И вот - долгожданный апофигей! Варёный окунёк, обмакиваемый в соус - ММММ!!! Сама ушица - сочетания ароматов рыбы и свежей зелени! Скус - списсфисский! Уверен, что можно использовать любую рыбу! Главное - ДУШЕВНЫЙ ПОДХОД И НУЖНЫЙ НАСТРОЙ!!! Попробуйте приготовить это нехитрое блюдо - не пожалеете!!!
Кимчи Суп (Острый Суп с Кимчи) ...
Многие могут сказать, как его жрать такой острый да еще и из острой кимчи. Я Вам скажу - затягивает как сама Кимчи - как наркотик
Но берегите желудки, гастритчики. Не переусердствуйте.
Слишком острое, да еще и много приведет к недельным последствия возвращения к нормальной жизни
)) Это уже из собственного опыта - одна чашка хорошо, две - уже ОПАСНО
Ингридиенты:
Основные компоненты - Кимчи (старого замеса, т.е. кислая - никак не свеже приготовленная), свинья (лучшая часть - брюшная часть, прожилки мяса и сала, мнОого прожилок), соль, вода (с вкусовым порошком).
А также
- Чеснок давленный или мелько-мелько резанный
- Лук репчатый
- Лук зеленый стеблевой
- Морковь
- Дайкон
- Грибы шампиньоны порезанные пластинками (на любителя)
Процесс приготовления:
Кимчи (прокисшую) лучше слегонца притушить, но без масла (или чуть-чуть). А то суп при свинье станет слишком жЫррным
)
Далее ВСЕ ингридиенты плюхаем в холодную воду (с чутком вкусового порошка).
Быстро доводим до кипения и варим на средне кипящем режиме.
Как известно, свинья приготавливается мгновенно (есть у них еще такое блюдо ШАБУ-ШАБУ, где свинья варится 5-10 секунд и поедается с треском за ушами), все остальные ингридиенты снова отдают свои соки и вкусы.
Здесь же готовность проверяется по состоянию Кимчи.
Состояние должно быть НЕСТОЯНИЕМ
Т.е. Кимчи должна развариться, все специи и ферменты должны мигрировать в суп, вот тогда и есть сам ЦИНУС. Кимчи превращается в очень мягкую типа капусту. Значит готово.
Соль тоже добавляют в конце приготовления по вкусу. Очень часто добавлять соль не требуется.
Жрать суп рекомендовано с заранее сваренным рисом взамен типа хлеба.
Очень отлетно получается, когда рис кладешь в свою тарелку с супом - типа суп да с рисом.
Ни в коем случае не добавляйте рис в готовящийся суп - это уже нечто другое.
Приятного аппетита !!!
Кстати использование супа с достаточным количеством риса ПРЕПЯТСТВУЕТ риску обострения гастрита. Эта же идея очень эффективна при поедании большОго количества сашими с острыми соусами. Рыба - одно, рис - другое.
Саныч
Посмотрите еще вот здесь:
http://www.ulov.ru/forum/postlist.php?Cat=&Board=kuh
Удачи
Роман