Рома, прежде всего нужно четко разделять (как этот ты правильно заметил) обычные выезды на рыбалку, где ты сам себе хозяин, и участие в соревнованиях.
Давай оставим сейчас в стороне обычные выезды, а сконцентрируемся именно на соревнованиях.
Наша зима очень не предсказуема. В Январе может быть как +25 днем, так и +10. Может быть солнечная погода, а может быть и пасмурно. Полный штиль, или ураганный ветер. Давление может быть 1014, а может быть и 1040. Для каждого из вышеуказанных условий места расположения рыбы будут сильно отличаться. Она может стоять как на глубине 15 метров (если таковая есть в зоне), так и на глубине в 2 метра. Одни и те же сектора могут показать совершенно разные результаты.
Имей мы полную свободу действий, мы бы выбирали только призовые сектора на каждом пляже, проведя статистику за 5-6 лет. Но такой свободы мы не имеем, ибо сильно ограничены наличием судей и другими весьма прозаическими проблемами (та же стоимость пляжей - от количества пляжей зависит и то, сколько мы платим в итоге, так что при той же стоимости участия, призовой фонд может резко уменьшиться, и все опять начнут искать виноватых).
Мы имеем довольно простые и проверенные временем формулы расчета распределения команда по зонам, которые учитывают все, вышеуказанные, проблемы. Вот тебе примерная раскладка
((Количество судей-1)/2) = X, где Х -> количество зон.
Количество команд /Х = У, где У -> количество команд на одну зону
(У/2)*30мК = К , где К -> необходимая длина буферных зон (чтобы избежать сильного прессинга)
(Длина зоны - К) / У = Z, где Z -> возможная длина сектора.
Если участь, что в 99% случаев у нас есть 6 судей + 1 администратор, то максимальное количество зон получим - 3. Соответственно, при большом числе команд (ГК2017 - 24 команды), получаем 8 команд на зону. Ну а дальше - сам понимаешь, если зона длиной в 1 км - то раздолье. А если всего в 400 м - то все очень сложно.
Естественно, все эти формулы вообще никак не учитывают погодные и прочие условия. Это только чистая математика, основанная на физических возможностях организаторов. Да, можно было подумать о Шизафе, но у нас там никак не получалось 8 секторов. Брать отдельный пляж на 4 команды? А на Лавнун вместо 8 команд садить 12? И где тут будет справедливое распределение команд по глубинам?
Рома, я реалист. Я могу про себя мечтать о проведении турнира на 10 пляжах, с выбором самых хороших секторов, но я исхожу из наших суровых реалий, и мои мечты остаются при мне.
Если бы у нас было больше свободных людских ресурсов, то можно было бы провести отдельный турнир, с высокой стоимостью но без призового фонда, нанять человек 10 судей на зарплату + оплату бензина - и вот тогда можно было бы говорить про выбор самых лучших (исходя из статистики на данное время года) зон и секторов. Но я надеюсь, что ты понимаешь - для проведения такого турнира нужен обязательный минимум записавшизся команд, иначе расход на него превысит сумму сбора, а спонсоров, готовых оплачивать нам Галилейские Карпы - увы, нет.
Если вы готовы на такой турнир - напишите, посчитаем стоимость, минимум команд для того, чтобы он состоялся и обсудим возможность его проведения.