;
Лёня писал(а):yaf!
Не хочу накаркать, поэтому-***три раза через левое плечо- объясни своими словами, как вернуть в сознание, наглотавшегося воды?
18:31 13.10.2004 URL: http://www.fishing.ru/Forum/019/2004/10/13183130
В прошедшую пятницу, в два часа дня оправился со своим единственным другом Олегом на Угру. Уже по доролге позвонил Карась, Москва, но по времени не успел. И слава богу.
На место прибыли в 19-00 и сразу же отправились в лес заготавливать дров на ночь. Затем сложили дрова на берегу, что бы выбраться из воды, бросить спичку и передеваться уже у весело потрескивающего костра. Запалили китайскую бензиновую лампу, что бы в темноте на обратной дороге мимо не проплыть, выпили по рюмке и кинули монету кому под каким берегом идти. Мне достался противоположный. Договорились что поныряем часа три, и кто первый выходит, тот зажигает костер как знак для другого. Ровно в 21-00 зашли в воду.
Через час Олег перешел на мою сторону, т.к. на его было слишком мелко и сказал что будет сплавляться вниз, на что я предложил идти ему здесь вместо меня, т.к. я уже достаточно настрелял. Сам же вернулся к его берегу и побыстрее отправился вверх по течению, в надежде найти более перспективные места. Бродил около двух с половиной часов и в конце концов решил возвращяться к месту стоянки. По дороге обратно смотрел отсвет фонаря Олега, но не увидев его, решил, что он все таки отправился вниз по течению.
Когда выбрался на берег, запалил костер и чудом сорвал с себя 8-ми мм куртку, раньше мне этого не удавалось никогда. Выпив грамм 100, я начал нервничать, т.к. Олега все не было. Тогда я пошел вниз по реке громка зовя своего друга. Прошел порядка двух км, но ответа не было. Меня начала бить нервная дрожь, т.к. я понимал что произошло несчастье. Я вернулся к машине, взял фонарь и снова пошел искать его, громко крича. Вот пишу это и меня опять трясет. Скоро фонарь сел. В этих местах не работает ни МТС, ни Билайн.
Наступил расвет и я снова пошел его искать....
Следущее что помню, как объезжал окрестные деревни в поисках телефона. Позвонил 02 и дежурный по Дзержинскому району обещал прислать водолазов и спасателей из Калуги. Приехали они через четыре часа и до шести вечера искали Олега, Потом молодой говорит "видимо его унесло течение, на сегодня все, приедем завтра, если затра не найдем на третий день обязательно всплывет". Я говорю ему, не может его унести течение. Ниже в километре остатки моста, там глубина в пол голени, его не перетащит через этот порог. Пожалуйста говорю посмотрите еще раз. И они нашли его под кустами на противоположном берегу, ниже от стоянки метров на сто. Перевезли на мой берег, вытащили на половину из воды, а Олег весил 120-130 кг, развернулись и уехали. Милиционер описал место, труп и говорит, что за ним также вышла дежурная машина. Я говорю, а как же я? Что мне делать? Он отвечает, то труповозки у них нет и как я доставлю тело в морг, это не его проблемы. Я говорю, хоешь я встану перед тобой на колени? Хочешь деньги любые заплачу? Только не бросай меня здесь. Олег после двадцати часов проведенных в воде окачинел и я никак не смогу его засунуть в легковую машину.
Он смилостивился и мы отправились по соседним деревням. Удалось найти самосвал, а вот мужики на отрез отказывались помочь погрузить труп.
В итоге я всетаки довез его до морга в городе Кондрово.
Пишу эти строки и плачу. Вот уже пятый день плачу.
Олегу было 42 года.
Я искал его более двадцати лет. Два последних года практически каждый выходной мы были вместе или на рыбалке, или на охоте.
Вчера его похоронили.
Судмедэксперт сказал мне, что не может определить, что было причиной смерти. Толи он сперва хлебнул холодной воды, а затем был сердечный приступ, или наоборот. Сейчас какая разница? Я потерял ДРУГА!!!!
Соловьев Алексей (Лелик68), Москва
--------------------------------------------------------------------------------
По данным С. Майлса (1971), у тех, кто овладевает новой техникой, всегда возникает чувство беспокойства, которому может сопутствовать непроизвольная гипервентиляция, иногда приводящая к обмороку. А. А. Аскеров и В. И. Кронштадский-Карев (1971) выявили, что у подростков при дыхании с небольшим дополнительным сопротивлением гипервентиляция возникает в 40% случаев, а у взрослых - начинающих спортсменов-подводников - в 25, 9% случаев. Согласно исследованиям Дж. С. Холдэна и Дж. Г. Пристли (1937), поверхностным дыханием сопровождается даже неврастения. Поэтому лица, страдающие ею, при плавании в комплекте ╪ 1 должны быть особенно осторожны.
Таким образом, плавание с трубкой не такое уж безобидное занятие и требует к себе внимательного отношения как со стороны самих пловцов-подводников, так и тренеров. В литературе по подводному спор ту встречаются описания случаев гибели пловцов-подводников, плававших в комплекте ╪ 1. Причем авторы считают единственной причиной несчастья длительную задержку дыхания при нырянии на глубину и связанную с ней потерю сознания от гипоксии, основываясь на том факте, что погибших обнаружили на дне водоема с дыхательной трубкой, зажатой в зубах.
Однако известны случаи, которые нельзя объяснить подобным образом. Например, в 1973 году в Геленджикской бухте на поверхности воды плавал в комплекте ╪ 1 мальчик К. (возраст 15 лет). Он рассматривал обитателей морского дна. Глубина бухты в этом месте едва достигала 1, 5 м. Случайно родители обратили внимание, что сын очень долго, около 20 мин, находится на одном месте не двигаясь. Когда к нему подошли, оказалось, что он уже мертв. В этом случае единственной причиной гибели могла быть только гипервентиляция, которая привела к тяжелой гипоксии и остановке дыхания.
anton писал(а):Подсмотрел я полезный совет в одной общалке...
Один очень опытный подохотник написал, что после каждой нырялки надо промывать ухи,
раствором 50/50 воды и мед. спирта, дабы вымывать всякую гадость ,попавшую с водой,
Я тоже начал так делать, и действительно лучше, - нет всяких бульканий и болей в ушах,
который часто мешали мне после ныряния.
Шпринцовку я соорудил из шприца ,которым заполняют картриджы для принтера, из эпоксидки сделал круглый наконечник для его иглы (чтоб не царапал ) 8)
~~~ Рассылка-форум "Подводная Охота" ~~~
За что купил, за то и продаю: по словам одной мед. сестры, чистить уши нельзя, а только мыть. Дескать, волоски в ушах особые, при появлении серы в ушах давление на волоски возрастает, что является сигналом к чему-то там, в результате чего сера или выталкивается из уха без посторонней помощи извне, или под воздействием чего-то ещё разжижается и вытекает. Принудительная же очистка ватой на спичках ведёт к понижению чувствительности этих волосков и, как следствие, образованию серных пробок. Вооооот.
А ещё серные пробки образуются, если в ухо-горло-носе идёт хронический воспалительный процесс (хронический отит к примеру).
~~~~~~~~~~~~~
Ar писал(а):подсмотренно в
~~~ Рассылка-форум "Подводная Охота" ~~~
За что купил, за то и продаю: по словам одной мед. сестры, чистить уши нельзя, а только мыть. Дескать, волоски в ушах особые, при появлении серы в ушах давление на волоски возрастает, что является сигналом к чему-то там, в результате чего сера или выталкивается из уха без посторонней помощи извне, или под воздействием чего-то ещё разжижается и вытекает. Принудительная же очистка ватой на спичках ведёт к понижению чувствительности этих волосков и, как следствие, образованию серных пробок. Вооооот.
А ещё серные пробки образуются, если в ухо-горло-носе идёт хронический воспалительный процесс (хронический отит к примеру).
~~~~~~~~~~~~~
igorl писал(а):... Но поскольку мы выныриваем значительно быстрее аквалангистов, эти несколько вдохов могут стоить жизни.
Yaf писал(а):Потом у меня костюм потёк, я замёрз и вылез из воды. И уже раздевался, как младший брат моего дружка страшно закричал. Я поднял голову и заметил через прозрачный лёд, что мой приятель выныривает МИМО проруби и плывёт в глубь озера. Я прямо окаменел, и пока начал надевать ласты, увидел что он плывёт обратно. Выплыл, трубку не продул, по инерции проплыл через всю полынью и застрял на другой стороне головой подо льдом. Но мы его тут же с помощью местных вытащили, а он и не дышит, глаза закрыты, зубы стиснуты- загубник у трубки перекусил. Мне в голову пришло: " А что рассказать его матери?" Но вспомнил учителя физкультуры и его уроки. Хорошо у мужиков нож нашёлся- у нас то не было. Распороли мы ему костюм, зубы ножом разжали,(воды во рту не было), короче откачал я его очень быстро. Тогда про способ "изо рта в рот" мы толком не знали. Но радости не было конца. Спасти человека это очень приятно.
По дороге домой мой дружок рассказал как было дело. Пока мы ныряли вдвоём, то ныряльщик видел прорубь т.к. там был напарник. А когда я вылез, то приятель потерял направление- лёд то был прозрачный. Но когда он понял, что заблудился, то не запаниковал, а нырнул вглубину и оттуда увидел прорубь. Только было поздно- воздух кончился. Теряя сознание он изо всех сил стиснул зубы и начал плыть в сторону проруби. Выплыл по инерции.
Ещё он рассказал мне о том, что он ощущал "там", между жизнью и смертью. И свет в конце туннеля и радость и ужас возвращения к жизни- в то время про это никто ещё не писал.
Всё хорошо, что хорошо кончается, а ведь мог быть другой конец.
igorl писал(а):"кстати, о птичках"
Вчера "тренировался" в Хайфе, напротив гостиницы "Меридиан". И когда уже возвращался к берегу, повстречал медузу. Саму ее я не видел, но левую руку пекло очень даже ощутимо.
clinics писал(а):Привет всем . Существуют такие коварные явления как течения и прилив и отлив . Если отлив , то естественно возвращятся тяжелее , чем плыть от берега и не мешало бы знать заранее когда у нас временной промежуток отливов и когда приливов ? Если попадёш в течение , то можно и не заметить как тебя тихонько отнесёт далеко далеко в море . Кто что знает по этому поводу относительно мест в Израиле ?
Заранее благодарен всем , Дан.
clinics писал(а):Есть ли в Израиле опасные течения , способные унести человека?
Вернуться в Все что вы хотели знать о подводной охоте
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей