m-lle Katerina » 12-05-2005 12:41
решила еще и здесь выложить, на всякий случай.
Приветствую уважаемое собрание!
Хочу поделиться проблемой, надеюсь, здесь мне смогут помочь!
Я совсем начинающий аквариумист. Ну, то есть, в детстве у меня, конечно, были гупяшки, моллинезии, меченосцы и скалярии, но это было давно, скалярок сьела кошка, а гупяшки повыродились, заболели и умерли. А последние пять лет я просто чувствую, что хочу аквариум просто ужасно. В нем обязательно должны жить черные скалярки и какие-нибудь мелкие цветные карапузозубые, вроде гупяшек, должны расти растения. В общем, аквариум мне купили. Я обложилась литературой (в том числе обязательно планирую прочесть ваш раздел советы новичку). Но есть вопросы, которые, видимо, настолько частные и в то же время глубокие, что на них могут ответить только люди с большим опытом. Среди вас такие ведь, конечно, есть!
Так вот такие вопросы:
1. Аквариум 80 литров. Сколько рыбок можо запускать в такой объем?
2. Я так поняла, скалярки могут жить с гупяшками? Разумеется, мальков гупяшек я буду отлавливать, но больших они не съедят? Сколько гупяшек и сколько скалярок можно посадить в мой аквариум?
3. Можно ли сажать к ним же в аквариум сомов? Вроде как сомики должны быть, но вот какой вид лучше?
4. Моллюски. Нужны они? Говорят, они много гадят, едят растения, а пользы почти никакой.
4. Я запуталась в ужасных понятиях пХ, жестскость, для каждой травки, рыбки, моллюска нужна своя, но я, конечно, разберусь, попозже, а для начала мне хотелось бы понять, какие рыбки, травки сочетаются по условиям обитания со Скалярками? Особенно травки.
Это пока первая партия вопросов. Я очень жду ответа!
Заранее спасибо.