Крики за стеной. Встреча двух цивилизаций
В лесу раздавались гнусавые вопли
Лёша Васильев, живший в то время в общежитии в главном здании МГУ, рассказывал:
- У китайцев есть одна особенность: орут у них только китаянки. Зато очень громко. У меня были соседи-китайцы – семья, парень и девушка. Каждый вечер через стенку была слышна семейная ссора. Выглядело это так: девица визгливо орет целыми часами без умолку. Как заведется, и пошла, и пошла. Потом парень очень тихо и спокойно говорит несколько слов. И снова она орет. Это характерно вообще для китайцев.
Улучив благоприятный момент, я спросила Сяоли, что бы это означало.
- Ну конечно! – воскликнул он. – Всё верно, это так и есть.
- А почему она на него орет, а он ей не возражает?
- Но… как можно ей возражать? – Сяоли пожимает плечами. – Ведь это же девушка! – он усмехается брезгливо-снисходительно.
- Ну и что, что девушка?
- Ну как ты не понимаешь? Ведь это же девушка!.. Разве можно возражать ей всерьёз, доказывать? Нас, наоборот, ужасно удивляет, что русские ругаются со своими девушками, как будто на равных, она кричит на него, и он тоже в ответ начинает кричать, на такой же громкости! Мы много раз видели, это очень странно. Когда ругаются русские, мужчина говорит так же громко, как девушка, и они говорят друг другу примерно одинаковое количество слов! Нам это непонятно. Это необычно для нас, что мужчина так реагирует. Почему он может на полном серьезе ей отвечать, объяснять что-то, оправдываться? Как?? Очень странно смотреть со стороны. Неужели он не понимает? Это же девушка!.. Зачем тратить слова? Нужно сидеть молча, думать о своём. Пускай себе кричит, она и должна кричать, это такая ее натура, ну, она всегда кричит, не надо обращать внимания, – ведь это же девушка!..
Тут меня подкосило любопытство, и я шепотом спросила:
- Слушай, а ЧТО она кричит?
Сяоли думал не больше секунды.
- Она кричит: “Почему у нас здесь так грязно? Какой ужас! Что ты сидишь? Что ты здесь расселся! Этот стакан совсем грязный! Убери это со стола! Убери со стола свои носки! У нас даже не готово ничего на ужин! Как! Ты сломал эту штучку??..”
(
http://www.livejournal.com/users/willie ... 26676.html )
Ежедневная рутина
Китайские сочинения, цзюань четвёртая. Гань Бао отдыхает, Юань Мэй нервничает за дверями.
))
Задание: Напишите диалог. Два охотника (или два рыбака) хвастаются.
У Сюэтин (девочка), десятая неделя обучения:
А: Здравствуйте!
Б: Здравствуйте!
А: Вы знаете, вчера я поймал тигра.
Б: Ну и ну! И где этот тигр?
А: Я убил тигра, лишил его меха и продал мех и мясо.
Б: Ничего себе! А я поймал змею, очень большая змея.
А: Вот это да! Как вы поймали эту змею?
Б: Очень легко. Эта змея очень испугалась, как только она увидела меня. Я поймал её очень легко.
А: Да вы что! И где она?
Б: Я тоже продал её. Я выручил много деньги.
А: Я тоже. Давайте ужинать.
(На самом деле, сейчас у них нет деньгов).
Хэ Мэн, десятая неделя обучения:
Охотник I: Привет!
Охотник II: Здорово!
О I: Давно тебя не видел. Как жизнь?
О II: Салют! Вообще-то сказать, хорошо. А ты?
О I: Тоже хорошо! Я встретил большого льва и попал в него вчера. А потом ещё одна тигра. Очень легко и интересно.
О II: Ну да? Ох, я вспомнил: мой друг уже рассказал мне это. Когда я был вчера в лесу, я встретил там моего друга.
О I: Ну и ну? Он знал? Кто он? Мы знакомы?
О II: Конечно, нет! Он медведь. Друзья у меня - лев, крокодил и т.д.
О I: Ну и как?
О II: Они очень дружные!
О I: Странно.
Фу Чэнь, десятая неделя обучения:
Иван - И., Василий - В.
И.: Как дела?
В.: Неплохо.
И.: Вот говорят, что вы поймали много большие рыбы.
В.: Ну да. Вчера 20 рыбешк. И сегодня 16 рыбешк.
И.: Да ну? По 20 кг каждая? Такие большие?
В.: Да, я развожу их в Неве. Прикармливаю.
И.: Да вы что? Морская рыба в пресной воде?
В.: Ну да. Так я купил много соли и опрокинул в Неву. А вы?
И.: Плохо. Вчера только одна рыбка.
В.: Ничего. Какая?
И.: Тропическая золотая рыбка.
В.: Да вы что! Вы читали много романы.
Ли Сяоли, десятая неделя обучения:
А: Привет, Иван, у меня был довольно интересный опыт, когда я рыбачил на море день назад. Хочешь послушать?
Б: Ну, расскажи, пожалуйста, как интересно!
А: Я был на море очень далеко от тут и ничего не поймал за почти полдня. Вдруг моя удочка качнулась, и я рывком вытащил её. Ах! Какая красивая и большая золотая рыба, золотая, настоящее золото!
Б: Да ну? Можно смотреть?
А: Нельзя. Но что будет ещё более интересно, эта рыбица говорила по-русски! Она просила меня отпустить её и обещала мне сбыться любые три мечты когда-нибудь.
Б: Боже мой! В самом деле?
А: Конечно, но я уже не знаю, какая мечта лучше.
Б: Слушай, у меня был более интересный опыт, чем у тебя.
А: Ну да?
Б: Да. Я поймал на Чёрном море рыбо-девушку, она очень красивая и сейчас изменилась к человеку.
А: Ах! И кто это?
Б: Софья, моя жена.
Юй Сяолинь (девочка), десятая неделя обучения:
- Здравствуйте, Александр Иванович.
- Здравствуйте, Сергей Николаевич. Как жизнь!
- Салют! Спасибо, нормально. Каждый день я только поймал наверных тысяча рыбы.
- А, эти рыбы определённо все огромные.
- Каждый день я только поймал наверных две тысячи рыбы. Но всё не огромные, каждая рыба только весом в пять килограммов. Слишком лёгкие, слишком лёгкие.
- Вне всякого сомнения. Вы хороший рыболов. Вы не знаете, вчера я поймал один подлинную огромную рыбу. Я даже не можно брать её на дом.
- Просто поразительно! Я можно смотреть её?
- Очень жаль. Я уже съел её.
Ху Жуэй (девочка), десятая неделя обучения:
Вадим: Олег, привет! Как дела?
Олег: Привет, ничего. Сейчас холодно, трофеи немного. Вчера я только взял за два зайцы и пятнистый олень.
Вадим: Я слышу, твоё стрелковое дело точное и точное.
Олег: Ничего, только судьба хорошая. Вчера я увидел оленя, мы отстояем довольно далеко. Когда я не подумаю, я могу бить не в бровь, а в глаз.
Вадим: Моя судьба тоже хорошая, только одной пулей попасл в два заяцы (одним выстрелом убить двух зайцев).
Олег: О-о, слишком сильно.
Вадим: Утром я попасл в десять птицы только одной пулей.
Олег: Не может быть!
Вадим: Я попасл в один, напугал другие.
Чжу Чжэньсинь, десятая неделя обучения:
А: Привет!
В: Привет! Что ты выудил?
А: Кажется, немного. Они одинаковые. Каждая рыба мало чем отличаться переломить удочку.
В: Кажется, посмотрел хорошо. Вчера я шёл удиться в океане и выудил рыбу. Она проглотила судно в порту.