ТАКТИКА ПРИКАРМЛИВАНИЯ (Алексей Дьяченко, "Рыбацкое Подворье")

ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ТАКТИКУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИКОРМКИ

Если спросить опытного спортсмена (человек, имеющий огромный опыт использования прикормки в самых разнообразных условиях), - «Как лучше всего подбрасывать прикормку, чтобы поймать «много - много большой» рыбы?» , - то ответ вы либо увидите улыбку, либо услышите вопрос, вкратце, приблизительно следующего смысла: «Что…, где…, когда…?» Объясняется это тем, что тактика прикармливания зависит не только и не столько от пожеланий рыболова, сколько от конкретных условий ловли. Точно и однозначно сказать - всегда и везде кидать столько-то, того-то и так-то и ты - Главный и Лучший Рыбак, может только глупец или шутник. Прежде всего, тактика прикармливания зависит не только и не столько от пожеланий рыболова, сколько от конкретных условий ловли..

Под «летним» прикармливанием подразумевается использование кормовой смеси весь период откры­той воды. Как упоминалось ранее, от способа кормления зависит количе­ственный и качественный состав улова. Под способом прикармливания подразумевают суммированные данные нескольких характеристик комка прикормки, таких, как размер разовой порции, горизонт ее распада на мелкие частицы, частота подбросов. Тип кормления выбирается не произвольно, а в соответствии с условиями, в которых находится на данный момент «рыболов-кормилец». Встречаются очень непростые ситуации, когда для успешной ловли от вас потребуется умение оперировать целым набором необходимых приспо­соблений. Теперь стоит обрисовать наиболее типичные характеристики ловли, которым соответствуют отличающиеся друг от друга способы при­кармливания.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОСОБЕННОСТИ ПРИКАРМЛИВАНИЯ

Наиболее эффективная тактика доставки кормовой смеси определяется совокупностью следующих условий ловли:

  1. Горизонт работы вашей смеси - относительная глубина ловли. Под этим понятием подразумевается положе­ние рыбы относительно дна и поверхности воды: у дна, у поверхности и в толще воды;
  2. Наличие выраженного течения. Сюда относится все, что с ним связано - это и сила, и постоянство, и на­правление;
  3. Абсолютная глубина ловли - расстояние от крючка до поверхности воды (спуск). Отличается от относи­тельной глубины тем, что в одних случаях ловля со дна производится на глубине 30-40 см, а в других ловля «в пол воды» осуществляется со спуском 2 м, при общей глубине 4 м;
  4. Характеристики дна. На тактике прикармливания могут очень сильно сказаться особенности поверхности дна. В первую очередь, угол наклона относительно горизонтали и состав грунта;
  5. Расстояние от рыболова, на которое необходимо доставить комки;
  6. Видовые особенности поведения рыбы, проявляющиеся в ее пугливо­сти или любопытстве, а также в осо­бенностях поиска добычи;
  7. Предполагаемые размеры трофеев, предназначенных вами к вылову. С возрастом абсолютное большинство видов рыб становится значительно опытнее и осторожнее;
  8. Такой субъективный фактор, как наличие и грамотность действий рыболовов-конкурентов, может суще­ственно сократить ваш улов;
  9. Относительная пищевая актив­ность рыбы;
  10. Наличие рыб, желающих взглянуть вам в глаза, но которых вы сами видеть в своем улове не хотите. Это может быть различная мелочь;
  11. СЛУЧАЙНОСТЬ

Из всех перечисленных выше характеристик места ловли складывается оптимальная тактика прикармлива­ния. Попробую немного их охарактеризовать. За исключением элемента случайности, разумеется.

ГОРИЗОНТ РАБОТЫ КОРМОВОЙ СМЕСИ

Любому рыболову понятно, что при­кормка активно привлекает рыбу, когда максимально долго (а лучше постоянно) находится в подконтрольном данной рыбешке пространстве. Исходя из того, что на дне может ока­заться практически любая смесь, а у поверхности или в толще воды зависнуть надолго не может ни одна, вырабатываются особенные формы кормления донной, поверхностной и пелагической добычи. Вкратце это формулируется так, - чем ближе горизонт ловли ко дну, тем реже можно подбрасывать корм. Если прикормка находится на дне, то частоту докармливания можно значительно снизить. При этом следует увеличить количество первоначального закорма, для облегчения рыбе поиска добычи.

Пытаясь привлечь кормящуюся со дна рыбу частым подбрасыванием, мы дополнительно добиваемся еще одного положительного эффекта. Он заключается в лучшем растворении привлекательных для рыбы веществ и лучшей заметности точки прикармливания. К тому же, высокий темп подбрасывания может привести к поднятию активно кормящейся рыбы к поверхности. Эффект подъема над дном проявляется и при подходе зна­чительно более крупных, чем основная масса, особей, попросту отгоняющих слабаков-конкурентов от пищи.

ТЕЧЕНИЕ

Это один из наиболее сильно сказывающихся на схеме прикармливания факторов. Вызвано это не только его плюсами, то есть ускорением привлечения рыбы к месту ловли, но и минусами, проявляющимися в размывании комков и перемещении частиц смеси при погружении и нахождении на дне. Именно поэтому ловля с прикормкой на четко выраженном течении значительно сложнее для неопытного рыболова. Скорость и направление потока воды может резко и произвольно меняться, как это происходит на искусственных водоемах. Наиболее яркий пример такого места ловли в моей практике - это канал им. Москвы, где постоянно проводятся поплавочные соревнования самых различных уровней. В таких условиях, помимо правильно подобранной смеси, безусловно важны такие умения, как точность и регулярность подбросов, независимо от того, кормите вы колобками или рассыпающейся смесью. Жесткость требований увеличивается вместе с усилением скорости водного потока. Причина подобного в следующем. В стоячей воде ваш недоброс или переброс в ту или другую сторону увеличивает площадь, занятую прикормкой, на расстояние ошибки.

На течении неточность будет увеличиваться потоком еще и вниз по направлению течения. Из-за подобных неточностей придется облавливать куда большую площадь водоема в поиске подходящих рыбин. Вторая причина необходимости снайперских бросков комка заключается в необходимости нахождения точки ловли (места, где корм пересекается с рыбным горизонтом), непосредственно напротив вас или, при сильном течении, немного ниже. Такое положение точки ловли позволит быстро и тщательно облавливать подвластную территорию, а в условиях меняющегося течения даст возможность не терять времени, пытаясь переместить смесь и рыбу в то место, куда передвинулся корм.

АБСОЛЮТНАЯ ГЛУБИНА ЛОВЛИ

Абсолютной глубиной, применительно к прикормке, можно назвать расстояние, которое падающая от поверхности воды смесь преодолевает до рыбы. Возможные различия заключаются в частоте подбрасывания, размере разовой порции, количестве стартового закармливания и, отчасти, в способе замешивания с водой. При ловле не со дна медленно погружающиеся частицы должны постоянно проходить горизонт питания рыбы, а из-за различий в их размере возникает разница в скорости погружения. Поэтому с увеличением глубины возникает общая тенденция уменьшения минимальной частоты подбросов за единицу времени. Наряду с этим увеличивается минимальный размер одной порции, определяемый тем количеством, которое хорошо заметно на глубине ловли. Понятно что, пройдя толщу воды на три метра, рассыпчатая прикормка «размажется» по глубине, превратившись в столбик. Если при этом порция очень маленькая, то подобный столбик будет заметен очень слабо.

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ ДНА

Не все рыболовы учитывают эти особенности. Дать им четкое определение сложно. Некоторые характеристики донной поверхности могут не только усложнить использование прикормки, но и свести к нулю все ее плюсы.

На мой взгляд, наиболее сложная ситуация складывается в том случае, когда дно имеет достаточно резкий уклон. Комки прикормки стремятся сползти или скатиться до упора, а рыба следует за ними. Рыболов же остается сидеть на берегу и удивленно разводить руками - «Не клюет!». Бурное течение многократно усиливает проблему. Разрешить ее можно несколькими способами.

Первый - очень асимметричные (плоские) комки, которые более или менее устойчивы на наклонной поверхности. Положить такие «лепешки» в одну точку - большая проблема, но она того стоит. Это один из возможных выходов при ловле на течении.

Второй - очень легкие небольшие комки. Из-за своей небольшой массы они скатываются с трудом, иногда могут просто развалиться на части. Единственная область их применения - стоячая вода с не очень большим уклоном дна.

Третий - постоянное и точное докармливание. Эта характеристика чрезвычайно важна, так как часть корма скатывается сама, а часть - в случае, если его потревожила рыба.

Еще одна существенная характеристика - плотность/рыхлость самого дна. Очень рыхлый ил может полностью скрыть тяжелые и плотные комки прикормки. И тогда о ней остаются лишь воспоминания. Другой вариант, могущий привести к схожим последствиям - дно, усыпанное крупными камнями. Мало какая рыба полезет под них, да и как узнать о застрявшей там прикормке?

На илистом дне возможны несколько решений. Главное, чтобы комки рабочей смеси были легкими и лежали на поверхности. Для этого можно набросать «подкладку» из крупных гли­няных шаров.

Некоторые коррективы вносит характер донной поверхности, особенно, в случае, если есть уклон или течение. Гладкая поверхность (глина, бетонные плиты, гранит) заметно облегчает перемещение прикормки, а неровная - существенно замедляет. Это потребует большего расхода кормовой смеси или позволит его заметно сократить.

В некоторых ситуациях цвет дна также может повлиять на особенности использования прикормки. Он способен усилить заметность точки ловли за счет контрастной окраски или наоборот, скрыть ее. И то и другое по-разному сказывается на клеве различных видов рыб. Крупная или пугливая рыба может насторожиться и даже возмутиться таким несоответствием, а вот активная или мелкая обрадуется и вас «не покинет» никогда. Но может быть и по иному.

РАССТОЯНИЕ ОТ РЫБОЛОВА

Если вы не ловите поплавочной удочкой «в отвес» (например, стравливая оснастку с мостов или набережных по течению реки), когда прикормку нужно просто бросить вниз, то так или иначе придется вносить коррективы в тактику прикармливания. Это будет делаться в зависимости от положения удаленности точки ловли относительно рыболова. Такая вынужденная корректировка объясняется исключительно возможностями рыболова. К примеру, ловя трехметровым удилищем, можно использовать все способы кормления, если они выгодны и эффективны. А на расстоянии в 30 м арсенал действий рыболова резко ограничивается. Здесь уже не покормишь россыпью, да и частота подбросов «по техническим причинам» резко снижается.

ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ РЫБ ПРИ ПОИСКЕ ДОБЫЧИ

В зависимости от использования тех или иных органов чувств, рыбы по разному реагируют на тактику кормления. Те, которые пользуются преимущественно зрением, будут активно отзываться на регулярное, частое докармливание небольшими порциями. А вот использующие обоняние и вкус могут отказаться от частых подбросов. Любопытство и пугливость, присущие некоторым видам рыб, напрямую влияют на выбор тактики прикармливания. Если вы постоянно подбрасываете прикормку при ловле пугливой (чаще всего, довольно крупной) рыбы на мелководье, то результат может вас разочаровать. То же относится и к редким «массиро­ванным бомбардировкам» мелкой и поверхностной рыбы. Как правило, те виды, что при поиске пищи в первую очередь пользуются слухом и зрением, гораздо менее пугливы, нежели их «обоняюще - осязающие» собратья.

ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РАЗМЕРЫ ТРОФЕЕВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ВАМИ К ВЫЛОВУ

Как я уже говорил, с возрастом, абсолютное большинство видов рыб становится значительно опытнее и осторожнее. Это обязательно следует учитывать при охоте за крупными экземплярами любого вида рыб.

КОНКУРЕНТЫ-РЫБОЛОВЫ

На часто посещаемых водоемах этот фактор является одним из самых существенных, особенно когда место ловли ограниченно. Именно на такой случай полезно продумать свои действия заранее, чтобы не шипеть и не плеваться, глядя на счастливого конкурента. Вашим козырем может быть дополнительный пакет с «супер-пупер» компонентами, лежащий в загашнике на всякий пожарный. Или лишнее количество мотыля, более длинное удилище,…билет домой.

В своих действиях связанных с доставкой прикормки в таких случаях можно и, зачастую, нужно изменить ритм кормления. Это, как правило, достигается увеличением количества доставляемой рыбе прикормки. Делается такой трюк либо путем увеличения порций забрасываемой прикормки (особенно вначале ловли), либо с помощью учащения подбросов в процессе рыбалки. Такие хитрости значи­тельно изменят соотношение уловов, если качество смеси у обоих рыболовов-конкурентов приблизительно одинаковое.

Когда же сосед явно не «чайник» и прикормка у него лучше, то остается единственный более или менее оправданный ход - максимально отдалиться от рубежа действия его смеси. Самое простое и легкое решение - встать и уйти подальше

Но если «мы - пионеры и не ищем легких путей» или времени в обрез, то можно просто переменить снасть. Обычно, выгоднее всего оказывается более дальний рубеж, когда рыба подходит из глубины к берегу. В этом случае часть рыбы, плывущая к «супостату», по пути может завернуть и к вам «в гости».

Второй способ очень часто используют некоторые рыболовы «без страха и упрека», при ловле на течении.

Они просто подсаживаются ниже и фактически ловят на чужой прикормке. А некоторые экстремалы могут стравить поплавок и сверху прямо на прикормку. Я бы не советовал так поступать, потому что от таких действий у любого человека могут очень зачесаться руки и ноги, а то и находящиеся поблизости тяжелые подручные предметы.

Третий способ иллюстрирует идею «ну хоть что-нибудь…». Когда ловля идет только на одном рубеже (свал, граница травы…), а вы не можете составить здоровую конкуренцию, резонно просто переключиться на ловлю другой рыбы, например окуня, уклейки и т.д. Для этого иногда бывает достаточно просто изменить спуск.

ПИЩЕВАЯ АКТИВНОСТЬ РЫБЫ

Это одна из главных тем сетований рыболовов, возвращающихся с рыбалки. Чаще всего, у каждого рыболова мерилом пищевой активности рыбы выступает собственный улов. Логика обычно очень примитивна: улов хороший - рыба активная, улов плохой - рыба не клюет, и все тут. Большая или меньшая активность жора рыбы проявляется в необходимой точности выполнения всех действий, связанных с кормлением. Когда рыба ловится хорошо, можно кормить нерегулярно, мазать мимо точки ловли и при этом добиваться очень приличного улова. Однако следует помнить, что с капризной рыбой такой номер не пройдет.

ВИДЫ РЫБ, «МЕШАЮЩИЕ» ЛОВЛЕ

В числе таковых могут оказаться очень многие виды и их молодь, в зависимости от выбора основного объекта ловли. Но чаще всего это - ерш и уклейка. У рыболовов результатом длительного противостояния этим дерзким рыбищам стал целый набор приемов, призванных снизить количество «лишних» поклевок. Некоторые из них относятся к применению прикормки. Чтобы не собирать излишнюю ершовую аудиторию, достаточно просто отказаться от живых компонентов, таких как мотыль, червь (если он мелкий или рубленный), опарыш. «Противоуклеечное» прикармливание осуществляется не часто и обязательно плотными комками, не разваливающимися там, где кормится эта рыбешка. Чем реже будут подбросы, тем меньше у уклейки останется поводов вертеться у места ловли. Правда, не стоит при этом действовать в ущерб эффективному привлечению донной рыбы. Для этого стоит увеличить размер разовой порции прикормки и основное количество корма доставлять в точку ловли в самом начале рыбалки.