Очень широко известно, что карп
полюбляет сидеть в закоряженных местах. Они предпочитают такие
места, как места обеспечивающие им пропитание и безопасность. Иногда
усилия, по выманиванию рыбы из зарослей, увенчиваются успехом,
когда в другое время она упорно отказывается сотрудничать и только
иногда высовывают наружу головы, чтобы поиздеваться над вами. В
таком случае нам нужно ловить как можно ближе к корягам, чтобы
попробовать поймать хоть одну.
Что я хочу сделать в этой статье, это
показать вам тактику, которую я применяю в закоряженных местах;
основные правила и процедуры, которым я следую, и которые позволяють
мне вытащить еще одну рыбу на берег.
|
Заросли! |
Слово "безопасность" - это самое главное понятие, при ловле в
корягах. Это может быть единственный случай, когда я использую
крючки без бородок (barbless hook), для избежания ситуаций, при
которых засекшаяся рыба, станет пленницей оборвавшейся в зарослях
оснастки.
Будьте методичными
Для уменьшения количества возможных проблем вам потребуется систематизированный
подход. Вы должны задать себе следующие вопросы:
- В каком месте среди коряг находится рыба ?
- Куда я буду забрасывать?
- В какую сторону будет уплывать пойманная рыба? / В каком направлении мне
нужно применить давление?
- Смогу ли я вытащить рыбу оттуда ?
Если у вас возникают сомнения, по поводу правильности ответа,
на один из поставленных вопросов - лучше не ловить в этом месте вообще,
ради безопасности карпа.
Коряжники бывают различных форм и видов, но для большинства из нас
это понятие подразумевает либо затопленные корни прибрежных деревьев, либо затопленные кусты, либо
деревья упавшие в воду. Также, я отношу к ним заросли кувшинок, или лилий.
На некоторых озерах, где мне приходится
ловить, вы можете найти в воде все что угодно, включая разрушенные здания, арматуру и многое другое,
что можно отнести к ситуациям возможного мертвого зацепа.
Основные предпосылки всегда одни и те же:
- Ловите настолько близко к коряжникам,
насколько чувствуете, что это безопасно и для вашей снасти, и для рыбы.
- Достаточно близко, чтобы иметь шанс на поклевку,
- Но достаточно далеко, чтобы вы вы смогли нормально среагировать на поклевку и
- Смогли вытащить рыбу на берег без повреждений.
Прежде всего, нам надо убедиться, что дно в месте, куда мы будем забрасывать
наживку, свободно от коряг. Это не умно, руководствоваться только визуальной информацией о том,
что над поверхностью воды не видны никакие помехи, если все дно
завалено поваленными деревьями.
Лучшим способом проверить это, является заброс снасти,
снабженной только грузилом, желательно с плетенной основной леской, которая позволяет Вам лучше чувствовать реакцию
снасти. Забрасывая и вытягивая грузило, вы сможете составить себе ментальную
карту дна. В случае зацепа, такая оснастка обычно может быть легко извлечена.
Иногда, в особенности когда помехой являются подводные
корни деревьев и кустов, территория (окружность) перед нависающими ветвями чиста и
помехи начинаются только когда вы уже в нескольких футах внутри окружности.
Это совершенно отличается от ситуации с поваленными
и затопленными стволами деревьев, когда ветви имеют тенденцию сжиматься и распрямляться при
падении, оставляя большую закоряженную территорию под водой, намного более широкую, чем визуально
видимая часть.
Насколько далеко от коряг?
Расстояние, на котором мы можем уверенно ловить, определяется некоторыми факторами
и главными двумя из них являются:
- Как далеко нужно бросить, чтобы попасть в заросли?
- Насколько растяжима наша леска?
Если нам нужно бросить на 10 метров, чтобы
попасть в коряги и наша моно-леска имеет 20% растяжимость, значит
нам нужно учесть, что при засекании карпа и его убегании, леска
растянется на 1,8 м . Т.е. 10 - 1,8 =
8,2 м - максимальное
расстояние заброса.
Какая леска?
Вы можете использовать и плетенку без покрытия, в качестве
основной лески, но учтите, что она имеет очень плохую устойчивость к
истиранию и из-за этого не является лучшим выбором. Кроме того, если
рыба оборвала снасть с плетенкой в корягах, учитывая, что мы
ставим более прочную плетенку, запутавшаяся рыба может причинить
себе непоправимые увечья.
Я предпочитаю использовать Shimano
Technium , как основную леску,
так как она имеет растяжимость только около 5%. Она состоит внутри
из двух сердцевин, гибрида моно и плетенки, с наружным покрытием, которое дает превосходную устойчивость к
истиранию. Ее растяжимость позволяет мне ловить очень близко к корягам.
Чтобы уменьшить эффект ударов и истираний,
покрываю последние 4-5 метров лески составом Kryston’s
Granite Juice
, который добавляет дополнительную защиту,
что увеличивает мои шансы и уверенность в победе.
При ловле в корягах (или любых других местах с возможными
зацепами) я предпочитаю, вначале, сделать пару забросов, без поводка
с крючком. Затем я подтягиваю грузило и пытаюсь определить
насколько далеко от коряг оно упало.
Если, например, грузило упало ближе на 1,8 м, я сматываю с
катушки 1,2 лески и затем зажимаю ее в клипсе на шпуле,
подматываю всю лёску и снова забрасываю. Клипс остановит полет
грузила и оно упадет именно на том расстоянии от зарослей, какое я
установил.
|
"Гранитный сок" и
грузила |
Я повторяю это упражнение до тех пор, поне не буду полностью
удовлетворен результатами. Затем я вынимаю леску из клипса и
навязываю на нее маркер. Маркеры изготавливаются либо из специальной
плетенки, либо резиновые, и хвостики от узла держатся достаточно
долго, чтобы зажимать их в клипсе для более аккуратных перезабросов.
Такие забросы возможны только в том случае, если вы стоите
все время на том же месте, поэтому выберите удобную позицию и
отметьте место на берегу, откуда вы будете ловить.
Оснастка
Оснастка которую я использую очень
проста. Поводки изготовлены либо из Kryston
Snakebite, либо Snakeskin, так как внешнее
покрытие этих материалов обеспечивает превосходную защиту от зацепов
или истирания. Хороший, прочный крючок, такой как Ashima
C310, T6 Raptors или Nash Fang
X
, необходим, так как вы подвергаете его очень большой нагрузке и вы
не хотите чтобы он разогнулся или сломался.
Грузила - либо любые Nash
Safety
, где грузило имеет прорезь и трубку проходящую через
центр грузила. Грузило может быть закрыто или открыто, для увеличения или уменьшения
давления, необходимого для высвобождения грузила с оснастки.
Либо висячая онастка, где грузило держится
на "Korda safety clip " (специальная застежка), где
резиновая петелька удерживает застежку от открывания, что опять же позволяет легко избавиться
от грузила в случае мертвого зацепа.
И наконец, моя обычная оснастка, которую
игнорируют многие рыболовы, "бегущее грузило". Нет ничего более
безопасного, так как грузило не закреплено и может быть с легкостью
высвобождено. Бегущее грузило настолько же эффективно в
самозасекании рыбы, как и полу-фиксированные оснастки, но намного
более безопасно.
|
Рик и 20 кг.
красавец-карп |
Больше никаких дополнений или украшений!
Я не использую ни трубок, ни бусинок, ни backleads
(специальные грузила, позволяющие притопить леску
между вершинкой удилища и основным грузилом), ни прочей ерунды.
Удилище на 90 градусов
После того, как я
забросил наживку в нужное место, я устанавливаю удилище под углом в
90 градусов к основной леске (или настолько близко к
этому, насколько позволяют береговые условия) и добиваюсь максимального натяжения
лески между вершинкой и грузилом. Вершинка удилища изогнута под
напряжением и выполняет роль подсекателя. Затем я присоединяю индикатор
среднего веса, так близко к удилищу, как только возможно,
поэтому нет провиса лески, помогающего рыбе легко тянуть наживку, но любое
ее движение вперед будет моментально замечено. Ни в коем случае не
применяйте backleads, так как угол между вершинкой удилища и этим
грузилом означает, что у рыбы имеется несколько метров
дополнительной лески для маневра, которые могут позволить ей уйти в
заросли.
Также, я не рекомендую использовать
катушки типа "baitrunner", которые позволяют рыбе перемещаться с
наживкой. При правильной установке удилища и оснастке, рыба будет
засечена либо под весом груза, либо благодаря натяжению лески.
Вероятней всего, она попытается рвануть в спасительные заросли, но
туго натянутая снасть не даст ей этого сделать.
Из-за сильнейшего напряжения, создаваемого
бьющейся рыбой, на ваши снасти, сигнализаторы должны быть
установлены на отдельной стойке. Стандартные подставки для
сигнализаторов просто будут вывернуты под рывками пойманной
рыбы.
Задние стойки подставок, должны быть
оснащены прочным зажимом, иначе комель просто подлетит в воздух и
все удилище улетит в воду. При такой экстремальной ловле, я не
советую использовать подставки-треноги, но если каменистый берег не
позволяет воспользоваться втыкающимися подставками - ставьте треноги
как можно ниже, либо, если у вас есть для них деревянная
платформа-подставка, прикрутите их к ней. При том огромном
количестве снаряжения, которое мы тащим с собой, неужели не найдется
места для отвертки?
|
Слева от
крайнего левого удилища - дополнительная стойка обмотанная
полотенцем. |
Дополнительная подставка
Еще одним полезным дополнением для общей
картины, является дополнительная подставка, на пол-пути, между
сигнализатором и кончиком удилища, но расположенная рядом с удилищем
(подобно стопору), которая не даст вершинке удилища двигаться
дальше, в сторону воды, в случае засекания очень крупного
экземпляра, который запросто может выдернуть верхнюю часть удилища с
передней стойки.