Чуфа относится к семейству осоковых - ее листья действительно напоминают осоку. А под землей находятся клубеньки коричневого цвета - их длина порой достигает 2-3 сантиметров. Если чуфу подсушить, то кожура ее сморщится, но вкус белой мякоти останется прежним.
С каждого куста можно получить 1-2 стакана очень полезных орешков. Высаживать чуфу можно в открытый грунт, но лучше ее выращивать рассадным способом, как томаты или огурцы. Прекрасно растет земляной миндаль на подоконнике. Сейчас его можно посадить в цветочный ящик, а ближе к лету вынести на лоджию. 1-2 зернышек-орешков достаточно, чтобы разнообразить флору вашей квартиры: чуфа прекрасно растет в вазонах.
В течение всего периода вегетации у чуфы появляются все новые стебли, а одновременно образуются и новые клубеньки. Если вегетация начнется раньше (т. е. если вы раньше посадите чуфу), то урожай будет выше. Перед посадкой орешки следует замочить в воде комнатной температуры на двое суток, добавив в воду марганцовку. Более современный и опробованный способ подготовки семян - замачивание в специальном средстве «Новый идеал» (он есть в продаже). Если семена посадить незамоченными, то время прорастания затянется на 2-3 недели. Посадив сейчас обработанные орешки на глубину примерно 3 сантиметра, спустя неделю вы увидите в цветочном горшке симпатичную зелень-осоку, которая затем быстро будет расти. Если, кончено, чуфу не станут подъедать кошки - уж очень им нравится эта питательная зеленушка.
В открытый грунт чуфу лучше высаживать квадратно-гнездовым способом. Время посадки может быть ранним, когда земля еще влажная. На всякий случай можно прикрывать посевы пленкой - природа в последнее время преподносит много сюрпризов, хотя легкие заморозки чуфе не страшны.
Орешки лучше высаживать на расстоянии около 20 см - кустики здорово разрастаются. Время от времени чуфу надо будет пропалывать и мелко рыхлить - именно мелко, чтобы не повредить корневую систему.
Чем чаще будете рыхлить, тем больше будет образовываться клубеньков. Правда, чуфа не любит сильно увлажненные места, поэтому не с каждой грядки можно получить большой урожай.
И еще - небольшие заморозки (до -5 С) лучше переносят молодые растения, в то время как у «старичков» даже при нулевой температуре повреждаются листья.
Урожай лучше убирать глубокой осенью, после заморозков. Куст чуфы просто выдергивается из земли, а орешки отделяются от корневой системы. Их надо очень тщательно промыть, подсушить и уложить на хранение в стеклянные банки.
В пищу обычно употребляют поджаренную чуфу, хотя даже сырые орешки вкусны. Можно размолотые орешки добавлять в выпечку, но самое простое - включать в состав так называемых студенческих завтраков. Калорийность чуфы очень велика - она почти равна калорийности сливочного масла, выше калорийности хлеба, мяса и рыбы. Особенно полезны эти орешки детям и подросткам - чуфа содержит белковые вещества, 20-25% масла, 15-20% сахара, а по своим целебным качествам приближается к материнскому молоку.