Дмитрий » 12-07-2011 08:04
У меня опыт ловли на Голанах за последние 5 лет ограничивается только последними поплавочными соревнованиями, но кое-что, как мне кажется, я успел для себя понять.
Во-первых, выбор снасти зависит от места ловли и погоды. Если дно - склон дамбы м углом 45градусов, состоящее из крупных камней, при глубине 2+ метра в 5-6м от берега, то есть смысл остановиться на махе 6-7м или штекере. Если же дно в 15-20м от берега ровное или с небольшим уклоном и глубина +-3м, то надо ловить матчем.
Второе, это прикормка. На мой взгляд, наживка вообще не имеет значения, при правильной прикормочной тактике. Когда удается "поставить" рыбу на прикормку, она будет жрать все, отдаленно напоминающее пищу. А потому ловить есть смысл на то, что лучше держится на крючке, например на кукурузу.
Третье - оснастка. Чем легче, тем лучше. Если нет ветра и ловим на мах или штекер - 1-2г максимум, огруженные таким образом, чтобы подпасок был над дном, а наживка на дне, при длине поводка(после подпаска) не более 20см(лучше - меньше, см 10-15). Груз расположен следующим образом: в полуметре от подпаска самая крупная дробина, 2/3 общего веса, потом каждые 10см 3 дробинки помельче и подпасок - самая мелкая, 0.1-0.15г.
Важно - чем тоньше леска, тем меньше парусность, чем меньше тело поплавка при максимальной подъемной силе - тем меньше парусность. На соревнованиях я ловил на каплевидный поплавок, весом 1.5г, с металлическим килем. Когда начинал дуть ветерок, его почти не сносило.
На матч я практически всегда использую поплавки "дрифтбитер" огруженные по принципу "лифт-метод", т.е. груз топит поплавок, лежит на дне, а глубина выставляется таким образом, чтобы расстояние от груза до поплавка было таким, чтобы была видна примерно треть антенны. Это заметно снижает чувствительность снасти, но позволяет противодействовать ветру и течению.