Груза и их изготовление.
На самом деле я совсем не большой спец , да и не большой любитель отливки грузов
всегда предпочитая их купить , (просто руки не всегда из того места растут), и есть у нас ребята в Исрафише которые это дело знают досканально и гораздо лутше, но получилось так что в магазине моего друга и знакомого многим вам Олега Дрямова ( Спорт Фишинг) грузил нужного мне размера не оказалось , ( спешу всех предупредить все остальные размеры есть, а тех что не хватало уже вскором заполняться), а кроме того Артем Хурсанов и Олег Корсаков оказались не просто заражены карпишингом с огнем в глазах но и большой долей упорства ..... так что пришлось мне на старосте лет снова заняться отливом грузил.
Впервую очередь очень бы хотелось поговорить о технике безопасности :
1. Перчатки.
2. Очки на глаза .
3. Длинная хорошая одежда ( чем мы пренебрегли и поплатились мелкими ожогами).
4. Обувь крепкая рабочая.
5. Маски ( свинцовый пар ядовит ) желательно хорошие с углевой защитой.
6. Приготовить мазь от ожогов и иметь при себе Аптечку.
7. Можно не много Коньяку или Виски для очищения организма от ядовитых паров.
И так начнем, в первую очередь вам понадобяться не много времени и много хорошего настроения , а так же очень приятно делать это в хорошой компании, так получилось что в этот выходной все эти данные сложились в одно единое. Напорство и желание учиться Олега и Артема настолько заразительно что не смотря на то что было понятно что у нас не успеет придти все к моменту «х» мы таки сумели достать все требумое для старта.
<table bordercolor="Gray" bgcolor="Black" frame="box" rules="all">
<TR>
<td align="center" valign="middle">
<BR></TD>
<td align="center" valign="middle">
<BR></TD>
<td align="center" valign="middle">
<BR> </TD>
</TR>
<TR>
<td align="center" valign="middle">
<BR></TD>
<td align="center" valign="middle">
<BR></TD>
<td align="center" valign="middle">
<BR> </TD>
</TR>
</TABLE>
Что нам надо для старта :
1. Свинец ( желательно качественный и без сплавов) самое трудное и дорогой из всего
Свинец можно купить, найти , достать и тд
2. Форма/ы нужны формы и веса тех грузил которых мы хотим зделать.
Например такие :
http://www.ebay.ie/itm/HEX-BEACH-lead-f ... 0816631113
3. Вставки
Например такие:
http://www.ebay.co.uk/itm/500-stainless ... 2312d14ee5
4. Свивеля:
Например такие :
http://www.ebay.co.uk/itm/261242110092? ... 1497.l2649
5. Если делаем грузила инлайн то понадобяться вставки.
Например такие :
http://www.ebay.co.uk/itm/50-CARP-INLIN ... 3cd33e035f
6. Комфорка , газовый балон и прочее, но на чем вы будете разогревать свинец.
7. Финжан , чугунная кастрюля ( чушка) или прочее. Чугунь лутше всего8-)
Осторожнее с финжаном он может лопнуть или у него отвалиться ручка .
Лутше всего что то вроде :
http://www.ebay.co.uk/itm/Bottom-pour-l ... 68cea7c6c4
8. Ведро с водой ( желаельно глубокое)
9. Кусачики
10. Напильник
11. Захват /Зажим для формы
Можно иметь еще пару прибаббасов как маленькие сверла для инлайна , маленькие напильники, наждачку и прочее....
Ну все готово можно начинать !
<table bordercolor="Gray" bgcolor="Black" frame="box" rules="all">
<TR>
<td align="center" valign="middle">
<BR></TD>
<td align="center" valign="middle">
<BR></TD>
<td align="center" valign="middle">
<BR> </TD>
<td align="center" valign="middle">
<BR> </TD>
</TR>
<TR>
<td align="center" valign="middle">
<BR></TD>
<td align="center" valign="middle">
<BR></TD>
<td align="center" valign="middle">
<BR> </TD>
<td align="center" valign="middle">
<BR> </TD>
</TR>
</TABLE>
На гавовом балоне ( мы разогревали в финджане) разогреваем куски свинца которые вы зарание разрезали ( или раскусили), свинец плохо потдаеться пиле ( домашней). Разогревали мы не очень большие куски, так как очень тяжело поднимать финажан и с ним управляться. Разогреть надо очень хорошо, пока почти не бурлит :) . Один зажимает форму после того как в форму в спецальное место ( ошибиться трудно) вставили свивел и вставку ( для зажима мы изпользовали сильный пружжинный захват (продаеться везде) , второй акуратно ( очень акуратными мы стали после того как у нас поломалась ручка на финджане и весь свинец привротился в грузило формой моей пергулы) заливает в отверстие свинец, акуратно стараясь не пролить ( передозировка в принципе не мешает сильно ( лишний свинец идет в оборот во второму и тредьему кругу , просто отбирает время) . Мы лили над водой ( остатки свинца, которые выливаються из формы превращяються моментально в маленькие кусочки, а таж чтобы была возможность быстро охладить). Могу сказать пару моментов , форма лилась очень хорошо когда нагрелась, а так же будте осторожны с водой и жидким свинцом ( раскаленым) они друг друга не любят
и имеют тенденцию делать феерверк из «тепленького свинца» . После того как заливали в форму , ждали пару секунд и опускали в ведро с водой вместе с формой. Охлажденныю фому открывали , доставали готовые грузила и бросали обратно в ведро с водой дкя остывания. Потом все оставалось это, достаь из ведра готовые груза откусить лишний свинец и подправить напильником ( не обязательно). Если свинец был не чистый или нагарь на финжане,очень заметно в виде накипи над раскаленным свинцом ее лутше доставать ( можно ложкой ).
Весь процесс виден достаточно хорошо на фото
<table bordercolor="Gray" bgcolor="Black" frame="box" rules="all">
<TR>
<td align="center" valign="middle">
<BR></TD>
<td align="center" valign="middle">
<BR></TD>
<td align="center" valign="middle">
<BR> </TD>
</TR>
<TR>
<td align="center" valign="middle">
<BR></TD>
<td align="center" valign="middle">
<BR></TD>
<td align="center" valign="middle">
<BR> </TD>
</TR>
</TABLE>
А так же и на пробном видео :
<iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/S0dzb09SzYA" frameborder="2"></iframe>
Не много итогов, статистики и просто мысли в слух , мне очень понравиалсь компания и 4-5 часов пролетели почти не заметно, мы все больше и больше напоминаем слаженую команду а это не может не нравиться, азарт который есть у ребят зажигает не подетски ....
так что Артемыч и Олег вам «Шапо» , но не смотря на все наши победы я решил все таки порасмыслить над нашей затеей и так :
• 4-5 часов работы для троих ( нас было трое но это нам так интересней ) это в среднем ( очень в среднем .....) 100 шекелей в час ( значит 4 или 5 часов работы нам стоят 400-500 шекелей)
• Свивеля вставки и прочее это около 60 паундов на 500 штук ( из расчета 150 готовых, то мы потратили в районе 100 шекелей.
• Газ, у нас ушел один 2.5 литра балон ( 50 шек)
• Свинец нам повезло и мы сумели достать кил 15 даром ( врядле получиться еще раз)
• Надышались мы этими парами не смотря на маски .... и очистку желудка с помощью Алкоголя.
• Финджану «Пипец» ( 30 шек)
• Формы грузил были отдолженны.
• Моему старшему очень понравился данный процесс ( огромный плюс)
Значит выходит что 150 грузил нам обошлись где то : (400 или 500(+100+50+30=~600 (примерно). То есть около 4 шекелей за груз.....Без стоимости свинца и стоимости форм для грузил. Поразмыслив над этим я пришел к выводу , что конечно гордость за «свое» и важность процесса , а так же что не менее важно, огонь в глазах у Ребят ( на это всегда здорово смотреть) для меня лично он будет ( надеюсь) последним , так как я всегда могу расчитывать на то что в моем любимом магазине у Олега ( спорт фишинг) я всегда их смогу приобрести за 6 шекелей штука и даже не мучаться.
П.С. Не судите слишком строго , это просто отчет а не пособие , но надеюсь что кому то пригодиться.
П.С.С. Спасибо Олегу Дрямову за fормы и Андрюше Лев ( а так же эго папе) за помощь в не достатках.