Я давно хотел в Финляндию.Долго выбирал и выбрал Аландские острова.Это Финляндия,но не материковая а острова,находящиеся между Финляндией и Швецией .Их там 6757.Со столицей ,город Мариехамн .Эти острова основали когда-то русские.Сейчас это Финляндия,но говорят все по шведски.
Вот такие странные номера на машинах.
Короче,уговорил я зятя,он позвал своего друга с сыном из Минска ,взяли внука и начали собираться.Созвонившись с базой заказали коттедж.Нас три взрослых и два мальчишки по 13 лет.В коттедже было четыре спальни два туалета и два душа и сауна.Холл и кухня.Два балкона.Приспособа для барбекю.Что там ещё было.Телевизор,вайфай.Камин ,дрова, и на каждого спасательные жилеты.Вроде всё.
Это наши лодки.На нашу компанию в цену на коттедж полагалось две лодки ,с моторами 20 сил,эхалот .
Ехали в первый раз и спросить на что и как ловят было не у кого.Тащили всякую всячину много кг,а если учесть,что решили быстро добраться,то полетели на самолете.могли,конечно,на машине и вначале был такой план.Ехать из Вильнюса до Таллина,потом на пароме.Показалось,что это долго.Как потом выяснилось,можно было только ехать на пароме через Финский залив до Хельсинки,а потом пилить по Финляндии до Турку ,а уж потом на пароме до Мариехамна.Но,мы всегда сильны задним умом.
Плавать на лодке там не просто,потому что,посреди воды может торчать камень и налететь на него ,поломаешь винт.Как следствие ,улететь на 200 евро не хотелось.Нам было вручена карта с указанием ,как добираться и на воде стояли указатели,надо было разобраться,какой обходить слева,какой справа.И когда плывешь,а дело было в начале июня,на воде,достаточно прохладно.Вот тогда я понял,почему финны так любят сауну.Намерзнешься,устанешь,а после рыбаки в сауну и...оживаешь,становишься отдохнувшим.
Стенд,с указанием,какой винт сколько стоит.
Мы купили два дня рыбалки с инструктором,а это было на большом катере.Хотели места посмотреть и узнать на что ловить.Потом плавали сами.
Это место для чистки рыбы.
Выходила на рыбалку не рано,а когда проснемся.Где-то в 9 утра были на воде,полчаса -час хода до места и..Дело в том,что надо было найти косяк салаки,дело в том,что и щука и окунь "пасут"салаку и ею питаются.И надо сказать,что вкус от этого у щуки и окуня ,отменный.Рыба становится жирная и не похожая на вкус обыкновенной щуки.
Нас предупредили,что с собой можно брать с 60 см до 80 см,до этого размера и больше этого размера отпускать.Что мы и делали.
В день,это где-то часов 5 рыбалки,каждый ловил примерно 10 штук рыб.А так,как нас было пятеро,то где-то 50 штук.С собой в первый день мы взяли 3 штуки,но съесть не смогли.потом стали брать с собой 2 щуки и нам хватало.Дети кричали от восторга.Устраивали соревнования,кто первый поймает,кто крупнее поймает.Где-то все они были по 3 кг.Окуни,вот ,где все "оторвались"!.Пытались коптить,но не показалось вкусным.
Ловили салаку,но она тоже уступала по вкусу щуке и окуню.
.
Это резина и воблеры,которые предложил инструктор.
Все почти шуки были пойманы на джерки.Они оказались самые эффективные воблеры.
Жаль ,что не все фото могу показать.Но думаю,что что-то всё же рассказал.Если что не понятно и кому-то интересно,с удовольствием расскажу.
Место райское,потому что,с нами был парень бывавший в Астрахани и Балхаше,сказал,что на Аландах круче.И рыбы больше и удовольствия!