Из МПО
Один из не особо приятных случаев, которые впоследствии вспоминаются с улыбкой.
Как - то в майские праздники не удержался, /каюсь/ и решил съездить на ночную охоту. Осознавая, что сейчас запрет и это браконьерство, и так делать нельзя, быстренько доехал до одной из любимых речек. Видимость не превышала полутора метров. Оделся /интересно, большинство охотников говорят не «переоделся», а «оделся» / и тихо пошел против течения. Несколько крупных щук заметил слишком поздно. Стрелял карася и окуня. Плотву и голавля пока не трогал, решил, если будет мало, добью на обратном пути. Под одним из кустов увидел довольно упитанного окуня, но стрелять сверху или сбоку было очень неудобно. Сильно мешали притопленные ветки куста. Пришлось подныривать и стрелять снизу. После выстрела потянул за линь, но стрелы и рыбы не обнаружил. Произошло следующее. Весеннюю профилактику еще не делал и линь порвался. Самое обидное, что эта потертость "мозолила " мне глаза с середины зимы. Но как всегда, то лень – матушка заела, то недосуг, авось и так сойдет. Ружье было закачано сильно и гарпун, пробив рыбу, вылетел на воздух и оборвал линь. Пришлось вылезать на берег в поисках гарпуна. Было довольно сложно продраться через прибрежные кусты. Вылезая, обратил внимание, что на берегу горит костер, но значения этому не придал. На полянке меня уже ждали. Два рыбака стояли кто с топором, кто с дубиной. Пытаясь разъяснить ситуацию, загубник я не убирал изо рта и вся нецензурщина, и вежливые слова извинений звучали как сопение моржа или слона с пережатым хоботом. Когда топор и дубина стали подниматься на опасную высоту, мысли забегали быстрее и загубник я выплюнул. Хорошо, что успел. Со слов отдыхающих рыбаков. Сидят, никого не трогают, выпивают, закусывают. Ночь темная. С воды вдруг раздаются всплески и сопение, далее кто - то черный и непонятный вылезает из прибрежных кустов, видно его плохо, костер дает только отблески света. А на все вопросы существо отвечает лишь хлюпаньем и сопением. А так как известно, что топор и дубина - наилучшие средства для встречи неизвестного и незнакомого, то этим и приготовились встречать. Хорошо еще, что не стали бросать в кусты камни, так, на всякий случай. Гарпун нашел, но как представлю себя на их месте…
Один из случаев деления «шкуры неубитого медведя». Один из погожих осенних дней на любимой реке. Приехали вчетвером, два охотника и группа поддержки. Я не собирался долго охотиться, только «прочесать» свои любимые несколько завалов и плавунов. Рассчитывал взять сомика, осеннего такого, жирного. Другой охотник был на этом месте первый раз и не верил в существование сомов в этой реке. Мой давно облюбованный участок не превышал 400 метров. Видимость около двух метров с небольшим. Под первым же плавуном обнаружил небольшого сомика, но пока стрелять не стал. Так как я не посещал это место почти два месяца, то рассчитывал встретить немного более крупного. Чуть далее, под тем же плавуном заметил хвост того, кто мне был нужен. Стрелять с этой стороны было очень неудобно и пришлось заходить в плавун по течению. «Мой» сом тут же пошел на меня и только вблизи разобрал, что ему со мной не справиться. Стал уходить по дуге. Стрелять пришлось в упор. После выстрела пошла сильная муть и я совершил ошибку, не дал ему немного успокоиться, а стал тащить его напролом, ближе к берегу. Почему - то был полностью уверен, что он не сойдет и стал его уже мысленно разделывать. Примерно он был чуть более 10 кг и в мыслях его вполне хватало и на копчение и на балычок. А также для доказательства своего сомовьего существования другому охотнику. Сошел он с гарпуна уже около ног. Очень обидно было не потому, что он ушел,/ хотя стоит пожалеть раненную рыбу/, а то, что обманул все мои радужные надежды. Настроение упало ниже ватерлинии и охоту решил закончить. К столику группы поддержки пришел пешком. Меня стали успокаивать и налили стакан…. Естественно, воды. «Масла в огонь» добавил второй охотник. Приплыв минут через 20,с пустым куканом, он высказал свое мнение об этой реке и о всех несуществующих сомах, вместе взятых. После жаркой полемики в защиту реки и якобы несуществующих сомов, пришлось идти опять в воду. Время, обговоренное в споре на добычу сома, составляло 5 минут. «Стакан воды» уже не действовал, но доказать свою правоту очень хотелось. Вся надежда была на первого увиденного. Очень надеялся, что он не ушел и стоит на том же месте. Так и получилось. Доехали до моего места. Все стояли на берегу и внимательно наблюдали. Заход в воду, обнаружение, выстрел и выход с добычей занял не более 2 минут. Повезло!
На Кавказе издревле ценилось искуство джигитовки. И как то так получилось, что даже в эру "железных коней", у населения сохранилась тяга к этому благородному делу. Но всё было бы хорошо, если бы эта тяга была безопасной. В том числе и для чужой жизни. Так к чему я это?
Меня часто спрашивают: "При охоте на море нужен буёк, или нет?" Ответ двойственный. Если вы участвуете в соревнованиях, то буёк вам необходим. Об этом сообщит организатор соревнований. И вопрос можно закрыть. Но ведь не всегда на море люди соревнуются. Бывает, что просто охотятся. И тут стОит подумать. Ни для кого не будет секретом, что многие, имеющие гидроциклы, даже не подозревают, что ГИМС - это не имя доброго человека, через которого они купили права. Соответственно и о правилах представление простое и где то наивное: "У кого больше, тот имеет право". Учтите, что народ на черноморском побережье ещё и очень любопытен. Так что завидев оранжевый или красный безхозный предмет, плавающий безхозяйно на поверхности, вызовет живейший интерес. И тут же появится тяга к джигитовке. То есть верхом джигитовки будет считаться подлететь на полном ходу к предмету, не збавляя скорости подобрать его с поверхности и только после этого задать себе вопрос - А ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НУЖНО?
Наверное все из нас слышали под водой звук мотора. Когда не знаешь - всплывать уже, или лучше обождать. Так вот у гидроцикла звук услышите, когда он будет совершенно рядом с вами. Говорят, что это свойство водомётных двигателей. Теперь представьте, что человек нацелился уже на какую-то плавающую фигню на воде, а тут вы. ОПАНЬКИ?! ВАХ!! УХ ТЫ?! ЧТО ЭТО БЫЛО? Человек вподает в ступор и тупо несётся на вас. А теперь вспомните физику. Про скорость и массу. А защиты у вас - неопреновый шлем и надежда, что всадник (так и хочется сказать без головы) вовремя отвернёт. Может быть. А если вынырнуть в метре, в "мёртвом пространстве"? В общем не буду мучить дальнейшими предположениями, но ежегодно гибнет много народа от удара гидроциклом. Ни вам, ни вашим родным не будет легче от того, что дурака посадят.
Вот и остаётся без ответа вопрос - нужен ли на море буй? Каждый решает для себя сам. Но лучше попросите жену поплавать над местом вашего ныряния на матрасе. Живее будете. Да и жена приобретёт столь желанный женщинами загар.
http://www.podvoh.ru/Nuke/modules.php?n ... 7d0698bf43